请问一下专制主义中央集权的特点是什么?

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
专制主义中央集权制度是由专制主义与中央集权组成的制度,中央集权制度是一种国家政权的制度,以国家职权统一于中央政府,削弱地方政府力量为标志的政治制度,但要注意专制主义与中央集权二者之间的联系。其根本目的为维护统一多民族国家的发展与稳定。
曦月格格
什么专制主义,没听说过?明清是皇帝专制,军政大权归于皇帝。因为明清两代取消了管理全国行政丞相,和负责全国军事的太尉,大将军。所以皇帝相当于兼两个职务,不过现在好像也是,那位不是比皇帝兼的职务更多..
追问
什么乱七八糟的回答
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
中央集权制度的特点:
1、封建专制主义中央集权制的出现是与封建制度的产生同步的,是中国封建社会一开始就有别于西欧封建社会的重要特征。
2、权利高度集中,皇权至高无上。地方无条件服从中央,中央无条件服从皇帝。
3、专制主义中央集权制下存在两对基本矛盾:
(1)中央与地方割据势力的矛盾。其斗争趋势是中央集权不断加强 ,地方割据势力不断削弱;
(2)中央内部皇权与相权的矛盾。其斗争趋势是皇权不断加强,相权不断削弱,最后被取消。
4、带有浓厚的人治色彩。
望采纳,谢谢!