什么是建筑结构上的作用,作用与荷载的关

汽车之路w

建筑结构上的作用是指施加在结构上的集中力或分布力,以及引起结构外加变形或约束变形的各种因素。

荷载:建筑物自重,建筑物里面的人、物,建筑物可能承受的风、雪、积灰等;作用:恒、活荷载,以及地震力等对建筑结构的影响。也就是说荷载是实实在在的东西,作用则是表示动作的,如同平时说的拉、压、推等。

荷载的分类

按作用面大小分:

1、均布面载荷:建筑物楼面上的均布载荷,例如铺设的木地板,地砖,花岗石,大理石面层等重量引起的荷载.均匀面载荷Q值的计算,可用材料单位体积的重度y乘以面层材料的厚度d,得出增加的均匀布面载荷值,Q=y.d.

2、线荷载:建筑物原有的楼面或层面上的各种面载荷传到梁上或条形基础上,可简化为单位长度上的分布载荷、称为线荷载

3、集中荷载:荷载的分布面积远小于结构受荷时,为简化计算,可近似地将荷载看成作用在一点上。例如次梁传给主梁的荷载可近似地看成一个集中荷载,屋架传给柱子的压力、吊车的轮子对吊车梁的压力都是集中荷载。

帐号已注销

荷载是施加在结构上的集中力或分布力 作用是施加在结构上的一组集中力或分布力,或引起结构外加变形或约束变形的原因。前者称直接作用,亦称荷载,后者称间接作用。作用可以有很多种,力只是各种作用中的一种。

荷载:建筑物自重,建筑物里面的人、物,建筑物可能承受的风、雪、积灰等;

作用:恒、活荷载,以及地震力等对建筑结构的影响。

也就是说:荷载是实实在在的东西,作用则是表示动作的,如同平时我们说的:拉、压、推等。

扩展资料:

均布面载荷建筑物楼面上的均布载荷,例如铺设的木地板,地砖,花岗石,大理石面层等重量引起的荷载.均匀面载荷Q值的计算,可用材料单位体积的重度y乘以面层材料的厚度d,得出增加的均匀布面载荷值,Q=y.d.

荷载的分布面积远小于结构受荷时,为简化计算,可近似地将荷载看成作用在一点上。例如次梁传给主梁的荷载可近似地看成一个集中荷载,屋架传给柱子的压力、吊车的轮子对吊车梁的压力都是集中荷载。

参考资料来源:百度百科-荷载

昔正这1107
荷载是施加在结构上的集中力或分布力 作用是施加在结构上的一组集中力或分布力,或引起结构外加变形或约束变形的原因。前者称直接作用,亦称荷载,后者称间接作用。作用可以有很多种,力只是各种作用中的一种。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
荷载是施加在结构上的集中力或分布力 作用是施加在结构上的一组集中力或分布力,或引起结构外加变形或约束变形的原因。前者称直接作用,亦称荷载,后者称间接作用。作用可以有很多种,力只是各种作用中的一种。