什么是“语言习得”和“语言学习”?

科普中国

小王八个月会喊妈,一岁会喊爸,三岁能说吃葡萄不吐葡萄皮,六岁参加小学生讲故事大赛,二十一岁在视知上提问,不知道怎么就学会了中国话。这叫语言习得。
小李九岁开始学英语,活到十九岁还没见过外国人,既背不住单词又学不会语法,新X方报了好几个英语班全没用。这个叫(失败了的)语言学习。
语言习得是在自然的语言环境中(你家),通过有意义的交际活动(要吃饭),潜意识地获得一种语言(妈妈我要吃饭饭)。语言学习是在课堂环境下,有教师有课本,通过讲解练习等活动(周考月考期末考),有意识地掌握语言规则(定语从句抄一百遍)。想真正掌握一门外语,背诵+考试的传统学习法效果很一般。
OfferComing留学
小王八个月会喊妈,一岁会喊爸,三岁能说吃葡萄不吐葡萄皮,六岁参加小学生讲故事大赛,二十一岁在视知上提问,不知道怎么就学会了中国话。这叫语言习得。\x0d\x0a小李九岁开始学英语,活到十九岁还没见过外国人,既背不住单词又学不会语法,新X方报了好几个英语班全没用。这个叫(失败了的)语言学习。\x0d\x0a语言习得是在自然的语言环境中(你家),通过有意义的交际活动(要吃饭),潜意识地获得一种语言(妈妈我要吃饭饭)。语言学习是在课堂环境下,有教师有课本,通过讲解练习等活动(周考月考期末考),有意识地掌握语言规则(定语从句抄一百遍)。想真正掌握一门外语,背诵+考试的传统学习法效果很一般。