蜜蜂王怎么培育

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1.时间和条件:天气温暖,气候稳定。蜂王交配期,白天温度要在20℃以上,避免连续阴雨天气。
2.养王期间自然界要有好的蜜粉源,充足的粉源更重要。每天傍晚,繁殖的蜜蜂和繁殖的国王会得到奖励和持续的喂养。
3.人工繁育前,需要认真做好以下准备工作:选择亲本蜂群:通过调查,选择蜂蜜或蜂王浆产量超过全场平均产量的健康无病蜜蜂,分蜂能力弱,蜂群发育快。
4.用母群培育雄蜂,用母群幼虫培育蜂王。繁殖雄蜂的数量和质量直接关系到各地蜂王的交配成功率,以及授精效果,从而影响后代蜂群的质量。
5.准备繁殖国王殖民地。繁殖王蜂群是用来喂养蜂王幼虫和蛹的强壮蜂群。应选择无疾病、无蜂螨、群体潜力大、至少有15只以上蜜蜂的群体作为繁殖群体。
6.除虫育王的工具。除虫、育王的工具有除虫针、育王架、蜡碗等。动虫针是把小幼虫移植到王碗里的工具。可用粗铜丝或鹅毛管制作,一端为扁薄舌,另一端为弯勺。带弹簧的除虫针使用方便。
7.移虫法:移虫王可以有计划地培育出所需数量的相同成熟度的蚁后。先在养王架的板条上贴2~3层巢础条或等距离贴上融化蜡的小三角薄铁片,上面贴7~10个蜡碗,3个蜡碗共20~30个。
生活每天笑呵呵

移虫育蜂王的方法

1、移虫育蜂王时需要一些必备的工具,像移虫针、和育王框以及蜡碗等就都是移虫时必不可少的用具,另外毛巾、蜂王浆和蜡碗棒也是人们移虫时会用的到物品。其次是蜡碗就是培育蜂王的王台基础,如果不用蜡制小碗当王台,也可以采用塑料王台。

2、准备移虫工具以后就可以开始移虫,操作移虫育王时要先在育王框上粘贴两到三个巢础,然后再在它的上面粘上七到十个小蜡碗,做好后安放到育王群中,让里面的蜜蜂接触三小时左右,再取出来,并将上面的蜜蜂扫掉。向每个蜡碗中滴入少量的蜂王浆,然后就可以开始移虫,移虫时用移虫针,把蜂王幼虫插起来,直接移动到放有蜂王浆的蜡碗中就可以。

3、在移虫完成以后,把育王框放入到育王群中,在傍晚时进行奖励性的喂养,到二十四小时以后就可以观察幼虫是不是被蜂群所接受,如果发现王台增高,而且王台中的蜂王浆数量也有所增加,幼虫也飘浮在蜂王浆上面,就说明幼虫已经被接受,移虫成功,在过六天以后移虫成功的王台就会全部封盖,这时可以按封盖王台的数量去组织数量相符的交尾群。
熙熙熙熙熙D5

人工培育蜂王,再也不用担心没有蜂种了,大家学会了吗