用是……还是……造句

在无个0X

1、宇宙中别的星球是否有生命,现在还是个谜。

2、为什么我这次没考好?是不够细心,是没读懂题,还是考试前复习得不够认真?

3、孩子是父母的希望,也是祖国的希望,还是人类的希望。

4、这种衣料很难分辨出是棉布还是化纤。

5、小红是三好学生,还是优秀干部。

6、无论是学习上还是做人上我们都应择善而从。

7、无论是体力劳动还是脑力劳动,都是为社会创造财富。

8、我左右为难,不知是做数学还是写英语。

9、当心啊!这班人可不是善男信女,还是别打他们的主意为好。

10、他态度冷淡是因为他势利眼呢,还是因为他腼腆?

扩展资料

还是具体解释如下:

释义:

1、表示行为、动作或状态保持不变,或不因上文所说的情况而改变。

2、尽管发生了以前的事或以前考虑过,仍要今天咱们还是装运木料。

3、仍然,照样多年不见,他还是那么年轻。

4、提议是否这样之意你还是带上雨衣为好。

5、在可供选择的东西、状况或过程中的挑选你去,还是他去。

6、另一方面虽然嗓音嘶哑而聒耳,但她还是有着一股吸引人的热情。

出处: 巴金 《探索集·再读探索》:“我一字一句地翻译 赫尔岑 的回忆录,可是我还是我,并没有变成 赫尔岑 。”

用法和语法:一般做连词使用

天香大锅菜

小红每次出门前都很纠结,是开车呢,还是打车呢。

是老师的谆谆教诲,还是家长的教导,让他成为一名举世闻名的科学家.

晚饭是吃米饭还是面条。

今天是穿红色的衣服还是黄色的衣服。

手机不好用了,是买个新的还是接着用旧的。

今年夏天是去青岛旅游还是去秦皇岛旅游。

晚上是回家还是去聚会。

写作业用铅笔还是用圆珠笔。

今天做饭是做的淡点还是咸点。

去旅行是开自家车还是做火车。

除垢是用醋好还是用小苏打好。

家具是买现成的好,还是做定制的好。

造句,动词词语,是指用词语组织句子。今亦以指初等学校语文练习内容之一。

词目:造句

基本:[sentence-making]

引证解释:

把词组织成句子。今亦以指初等学校语文练习内容之一。

清俞樾 《春在堂随笔》卷八:“其用意,其造句,均以纤巧胜。” 夏丏尊叶圣陶《文心雕龙》       四:“造句也共同斟酌,由 乐华 用铅笔记录下来。”

注意事项:

1、内容积极向上;

2、不要有语病;

3、应短小精悍;

4、要求原创。

爱嗑瓜子的书呆子
当你遇到困难的时候,是垂头丧气后退还是战胜困难前进呢?
力震乌长钰
在生死关头上,是选择苟且偷生,还是选择慷慨就义,他犹豫了
让清茅笑寒
这支笔是小明的,还是小阳的。