为什么细胞进化出g0期来退出细胞周期而不是只停在g1期检验点?请教牛人!

谢谢啊!... 谢谢啊! 展开
学无止境iewwei
呵呵,这个问题。不要把G0期细胞看的那么特殊。

所谓的G0期和G1期都是人为划分的。其实对于处在G0期的细胞,你也可以称之为停在G1期检验点。

也可以这么说:G0期,是对停止在G1期细胞的特定称谓。为了方便对这种状态细胞的称呼,就起了这么个名称。总不能叫它“停在G1期的细胞”吧?总得有个专有的名称才行。

所谓“退出细胞周期”,只不过是G1期被长时间延长罢了,不能连续分裂,但却保持连续分裂的能力。只要有某个刺激因素,这种时间的延长就被阻断,接着就会进行正常的细胞周期。

举个形象的例子:就好比,一群人走在路上。大部分人在不断地往前走,但是某些人走着走着就停下来了,站在那里。那么这些“停止的人”就可以叫它处在“G0期”,当某个指令传给他时,他就会继续往前走,进入正常的“细胞周期”。“退出细胞周期”并不是指这个人离开了这条路跑到其它地方去了,只是说他没有正常地不断往前走。“细胞周期”可以指持续按不断往前走路的状态。只是说这个人停止了这种状态,也就是退出了“细胞周期”。他这种停止前行站在路上的状态,就称之为“G0期”。

好了,这就是我的理解。仅供楼主参考。
理平松0hK
人体大部分细胞都处在G0期 那是细胞调控的原因 其实G0期和G1期并没有什么明确的界限。一般把长时间不分裂的细胞称为G0.... 有很多情况是G0转变成G1 更多的情况是G1转成G0