十进制计数法中每相邻两个计数单位之间的进率都是十对还是错

十进制计数法中每相邻两个计数单位之间的进率都是十对还是错... 十进制计数法中每相邻两个计数单位之间的进率都是十对还是错 展开
白雪忘冬

十进制计数法中每相邻两个计数单位之间的进率都是十,这句话是对的。

十进制计数法就是利用十个数字符号,遵循“满十进一”和“位值”两条原则,如三位数“333”,三个“3”的含义不尽相同。右边的“3”在个位上表示3个一,中间的“3”在十位上表示3个十,左边的“3”在百位上则表示3个百。

运用这样的计数方法,就使极为繁杂的整数表示和演算变得如此简便易行。马克思在他的《数学手稿》一书中高度地评价了十进制计数法,称它为数学史上“最妙的发明之一”。

古代各民族计数法中使用的进位制是五花八门的,不过十进制倍受青睐。曾经有人调查了307种原始计数方法,结果发现有146种是十进制的。有史料证明,十进制最早出现在古埃及和中国。

十进制的出现,只是因为人恰有十个手指头,上帝为人类带来了先天的计算工具。“掐指一算”、“屈指可数”这些词也可以表明人类计数最原始、最方便的工具就是手指。

扩展资料

有一些国家并不采取十进制计数,比如文明古国巴比伦就采取60进位制:以一个上大下小的楔形代表1,两个并列楔形代表2,三个并列楔形代表3,上二个楔形下二个楔形代表4,上三楔下二楔代表5,上三楔下三楔代表6,上四楔下三楔代表7,上四楔下四楔代表8,上五楔下四楔代表9。

一个左小右大横楔代10,两个横楔并排代表20,三个横楔并排代表30,四个横楔并排代表40。巴比伦使用的这个六十进位法是个不完整的进制系统,因为它缺乏代表“零”的符号。

玛雅采用20进位制:以一个点代表1,两个点并列代表2,三点并列代表3,四点并列代表4,短横线代表5,横线上加一点代表6,横线上加二点代表7,横线上加三点代表8,横线上加四点代表9。

上下两横线代表10,上下两横线之上加一点代表11,三重叠横线代表15,三横线上加一,二,三点代表16,17,18;小椭圆圈上加一点代表20。

现代计算技术中广泛采用的一种数制是二进制。二进制数据是用0和1两个数码来表示的数。它的基数为2,进位规则是“逢二进一”,借位规则是“借一当二”,由18世纪德国数理哲学大师莱布尼兹发现。

参考资料来源:百度百科-计数单位

帐号已注销

十进制计数法中每相邻两个计数单位之间的进率都是十,这句话是对的。

我们常用的是十进制计数法,所谓“十进制”就是每相邻的两个计数单位之间的关系是:一个大单位等于十个小单位,也就是说它们之间的进率是“十”。

扩展资料:

计数单位依次为 个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿、十亿、百亿、千亿 、兆、十兆、百兆、千兆、京、十京、百京、千京、垓、十垓、百垓、千垓。

时间单位的进率:

毫秒,秒,分,小时,天,年之间的计数单位各有不同:

1秒=1000毫秒、1分=60秒、1小时=60分、1天=24小时、1年=365天(平年)366天(闰年)。

计算设备内存储量的计量单位有(B byte)、千字节(KB kilobyte)、兆字节(MB megabyte)、吉字节(GB, gigabyte)、太字节(TB ,terabyte)和PB(Petabyte)。它们之间的进率为1024。

参考资料来源:百度百科-计数单位

箩o
这道题是对√的,在小学四年级数学书第18页的十进制计数法里就有:'像这样每相邻的两个记数单位的进率都是十的计数方法叫做'十进制计数法'。
叶声纽
知道合伙人教育行家
校优秀工会积极分子

十进制计数法中每相邻两个计数单位之间的进率都是十。对还是错?
对的,
十进制计数法中每相邻两个计数单位之间的进率都是十对。
上下五千年
知道合伙人历史行家
一位也算资深的老教师

对。没法解释,因为这句话就是公理。