历史问题 10

从倭寇对我国东南沿海的骚扰、西方殖民者入侵我国澳门和台湾、沙俄对我国东北地区的侵略行径中,你发现自明朝中期以来世界和中国发生了什么变化?为什么这一阶段中国在抗击侵略方面能... 从倭寇对我国东南沿海的骚扰、西方殖民者入侵我国澳门和台湾、沙俄对我国东北地区的侵略行径中,你发现自明朝中期以来世界和中国发生了什么变化?为什么这一阶段中国在抗击侵略方面能够取得胜利? 你从抗击侵略的英雄事迹中领悟到了什么? 各位大侠,帮帮忙! 展开
xxx689
首先,明朝作为一个汉族王朝,彻底终结了强大的蒙元帝国,摧毁了少数民族对汉族的压迫和奴役,让全体汉族人有了高度的民族自信。明朝人在面对外族时是具有心理上的优势的,从皇帝到老百姓都是。土木堡之变,皇帝被俘,没关系,咱换个皇帝继续死磕!所以明朝在面对外族侵略时有着高度的战斗意志,这种民族自信是靠汉奸捡便宜的清朝没有的。
其次,明朝作为一个继承了蒙元的汉族王朝,思想上是比清朝开明先进的,因为明朝是消灭强大的元朝后建立的,明朝从建立之初就清醒地认识到“老子不是天下第一”,无论是科学上还是经济上,明朝都是用一种开放的心态来看世界。虽然有过一段时间海禁,但在海禁的同时从未彻底禁止过与外国的交往。从征安南仿制神机铳,到正德年仿制缴获的佛朗机,再到嘉靖年间仿制缴获的日本火绳枪以及后期西学和红衣大炮的引进,明朝从未因“地大物博”而变得固步自封,相反,明朝举国上下都有一种客观的眼光,虚心地学习自己的不足,甚至向敌人学习。反观清朝,因为机缘巧合而得了天下,满清举族上下自信心爆棚,认为他们打败了明朝就是天下无敌,瞧不起任何人,更是排斥一切新鲜事务,最终变成瞎子、聋子,被人海扁。
第三,无可否认,汉族人对“中国”这个概念有着所有其他民族没有的认同感。清朝皇帝可以自称“以夷狄主中国”,他卖国,卖得是他抢来的土地和人民,所以没有任何心理负担。而明朝把中国卖了就是把自己的祖业给卖了,心理上自己先接受不了。有些领土,如澳门、台湾,明朝固然平时是不管,但只要想起来了,就一定要拿回来。
第四,明朝毕竟是当时东亚第一大国和第一强国,无论从武器装备、军队规模还是综合国力,都不是其他任何国家所能比拟的,丰臣日本虽强,不过是久经战乱,兵将剽悍而已,他们没有大炮,缺乏骑兵,战术水平低下,仅有营团级协同作战能力,跟明朝大军正面死磕一点胜算也没有。你可以看到日本在朝鲜对明军的胜利几乎全部是在守城战中胜利的,一次野战胜利也没有。同时期的蒙古除了在俺答汗时期有过短暂的统一,其他时间都是分裂状态,根本组织不起大的进攻。西方人全凭火器欺负人,可他们到了中国,却发现中国也有大炮火枪,而且还比他们多,自然老老实实不敢动弹。
综上,明朝除去末年内乱之时,在其他任何时候都是东亚第一的强国,他不去侵略别人别人就该偷着乐了,倭寇、蒙寇,不过是些打游击的土匪,将他们视为侵略都是高看了他们,纵然靠着船队和骑兵的机动性捞上几票,终归不能撼动整个明朝的根基。

从抗击侵略的英雄事迹中,我们领悟到:
1、要以一种开放的心态来看世界,闭关锁国只能导致落后。当时的明朝是强大的封建帝国,是世界上最强大的国家,出现了资本主义的萌芽。

2、在面对外族侵略时有着高度的战斗意志。
千年历史千面游

中国的世界领先地位开始下降,国外列强开始有组织的展开对中国的侵略。而中国的统治者腐败无能,军队战斗力下降,导致对外战争初期形势不利。同时由于世界上很多国家进入资本主义社会,资本主义原始积累的强盗行径开始显形,对外的殖民扩展变成主流。而在这一阶段的中国抗击外辱方面,我认为中原人的忠君爱国思想还是起到了非常大的作用的。同时此时明军作战时大量的引入火器,也是自己在军事装备上处于优势。从戚继光等英雄的事迹中可以看出,灵活多变的战术和坚定不移的战斗意志还是决定战争胜负的主要原因。
gavin0117
你发现自明朝中期以来世界和中国发生了什么变化?
答:东西方文明开始产生碰撞。另外,野心勃勃的家伙试图侵入中原。
---------------------------------------------------
为什么这一阶段中国在抗击侵略方面能够取得胜利?
答:因为明政府在对外的问题上一直是以武力解决的。任何人也不能像两宋那样屈辱议和。所以,对待任何侵略,唯有打。例如万历三大征(也有人认为正是这三大征,虽然赢了,但是耗损了元气)。
--------------------------------------
你从抗击侵略的英雄事迹中领悟到了什么?
答:对待入侵,唯有武力解决。
但,武力也是建立在强大的综合实力基础上的。没有强大的综合实力,而盲目使用武力,只能耗损元气。导致不可收拾的局面。
总还有时间
1 明朝还好,但后来中国从有利位置滑向劣势位置,
2 因为戚继光的谋略,胆识,指挥,有利用<<孙子兵法>>中诸多例子,所以就孙子说的:'将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之.'
3 谋略,胆识,指挥,放下不说,<<孙子兵法>>五事七计是兵家常识,多读<<孙子兵法>>有益无害,还有,<<百家讲坛>>也在演[郦波]
ceasar6688
只能说明当然人家的力量还没强大到打垮中国。不能领悟到什么英雄事迹,没有老戚肯定也会有其他人来对付倭寇。
那个时候的事情,拿到现在已经没有什么现实意义了,了解一下就行。