高数第五题求解谢谢

liuqiang1078

空间直线的交点求法实际上和平面直线的交点求法类似,都是联立直线方程求解,因为交点同时是两条直线上的点,所以同时满足两个方程。只不过空间直线有点需要注意,因为涉及四个方程,三个未知数,所以可能存在无解的情况,这时候空间直线异面或者平行。具体过程如下:

注意,验证第二个等号的步骤是必要的,因为两条直线可能没有交点,此时第二个等号不成立。

以上,请采纳。

被迫营业CNi
可把其中一条直线表示成参数形式,代入到另一条直线,得到方程。