西北农林科技大学走出过哪些名人?

西北农林科技大学人才辈出,历史上曾经拥有一大批学术大师和著名学者,在国内外享有盛誉。有谁能具体介绍下吗?... 西北农林科技大学人才辈出,历史上曾经拥有一大批学术大师和著名学者,在国内外享有盛誉。有谁能具体介绍下吗? 展开
baby啊啊56

赵鸿章院士,他和袁隆平院士一样,都致力于研究人民的粮食。正所谓民以食为天,可见赵院士的研究多么重要啊,他俩最大的共同点就是喜欢呆在田里。并且任劳任怨,脚踏实地的为中国的小麦水稻做贡献。

邵明安,土壤物理学家,中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心研究员。1982年毕业于湖南师范大学物理系,1985年在中国科学院西北水土保持研究所(现合并于西北农林科技大学)获硕士学位,1996年在IOWA州立大学获博士学位,而且在2017年,当选为中国科学院院士!霸气吧!

李振岐中国工程院院士植物病理学家也是我们西北农林科技大学教授、博导。长期从事农业植物病理学和植物免疫学教学及小麦条锈病和植物免疫研究,主编了中国第一本《植物免疫学》全国统编教材。学姐我可崇拜他了呢!

再就是我们的周尧老师了,周尧,昆虫分类学家,1939年至2008年在西北农林科技大学先后任教授、昆虫所所长、昆虫博物馆馆长,兼任中国昆虫学会理事、陕西省昆虫学会名誉会长。又是一个头衔多多的人,不得不佩服。同时我的内心也是骄傲的,毕竟都是咱们西农人。

我为我的学校西农感到骄傲,因为它培养了这么多优秀的人,我也一定会努力学习,向西农优秀前辈看齐。

呼121138
郑州大学闲男
郑州大学最佳闲男

我们西农真的可以说是人才辈出,让我觉得超酷的人!!!

说实话,当初我那么毅然决然的选择西农就是因为这个学校出现过另我十分崇拜的人,希望可以在西农里找到他们的踪迹,并且希望自己可以和他们一样。

我觉得从西农走出来的厉害的人,正是西农的精华所在。

先说第一个,民族英雄杨虎城,因为他,我知道了西农并向往西农!

民国陕西将领,刀客出身,刚刚学历史的时候真的觉得杨虎城超级酷!!!

更有“西北山高水又长,男儿岂能老故乡。黄河后浪推前浪,跳上浪头干一场。”

他真的淋漓精致的表现,什么是七尺男儿!什么是英雄好汉!

就是他和于右任等十五人成立了西农,两年后西安事变,好男儿当热血!!

是他让我对西农有了憧憬。

当然还有一个人让我真正坚定了“我一定要去西农”的意志!!

他就是赵洪璋先生,毛主席形容他”一个用小麦挽救了大半个中国的人“,一个我超级敬佩的人。

在“开发大西北”的呼声中,他考入了国立西北农林专科学院(就是我们西农的前身,三号楼就有这几个超级有历史感,超级酷的十个字!!!)

毕业后几经周转,他回到了我们西农的农学院,抱着“改良品种,兴农富国”的抱负,潜心研究。推动小麦生产三上台阶。

我真的觉得能义无反顾的为了很多人付出自己的青春,为了报国潜心研究的人,真的很酷!!!

所以看,他们多酷!!悄悄告诉你们,西农更酷!!

最爱椰老大
知道合伙人教育行家
国家励志奖学金获得者,成绩基本处于中上等

我这和蔼可亲的西农学长来也,说到西北农林科技大学走出的名人,那可真是太多了。比如周尧、山仑等都是西农走出的知名人物。

接下来让我们一起来了解了解这些可爱的西农名人吧。

山仑,旱地农业生理生态学家,中国工程院院士(农业、轻纺与环境工程学部),现任西北农林科技大学水土保持研究所、中国科学院水利部水土保持研究研究员。看到这些优秀的头衔,不得不说山仑老师是真的优秀。

山仑老师一直奋斗在旱地农业的前线,并且在旱地农业这一块他可以说是方方面面,在这方面的成绩在国内甚至世界上都是小有名气的。此处我表示膜拜,看来以后得多去去山仑老师工作的地方看看,毕竟优秀的气场我得吸收吸收。

再就是我们的周尧老师了,周尧,昆虫分类学家,1939年至2008年在西北农林科技大学先后任教授、昆虫所所长、昆虫博物馆馆长,兼任中国昆虫学会理事、陕西省昆虫学会名誉会长。又是一个头衔多多的人,不得不佩服。同时我的内心也是骄傲的,毕竟都是咱们西农人。

周尧老师所研究的领域可谓是丰富多彩,关于昆虫的这些学问还有分类。我听着都是浓厚的兴趣,还有他的昆虫博物馆我现在都还没去看看,心中也是无比的期待。

当然,西农的优秀名人还有很多很多,这里介绍的只是我个人比较喜欢的两个优秀人物。

我为我的学校西农感到骄傲,因为它培养了这么多优秀的人,我也一定会努力学习,向西农优秀前辈看齐。

笙笙橙
郑州大学大学生
郑州大学优秀大学生

作为一名西北农林科技大学的学生,我为我的学校而骄傲,学校里曾经有过许多的名人大师和著名学者,像李振岐,王光远,单卫星,李振声,周尧等等。可谓人才辈出,在国内外都享有盛誉!

李振岐教授一直是我心里崇拜的先生,是植物病理学专家和小麦诱病专家,是中国工程院院士,他也是我们西农学生心目中的榜样。

他于1949年毕业于西北农林科技大学以后,就留校任教,开始从事小麦诱病研究。后来李先生还学习了俄语,去苏联进修了两年。进修回校以后,就一直在学校潜心研究发展。

后来他成为了西农植物病理研究所所长,主持研究了中国小麦品种抗条锈性丧失规律,并提出了控制对策和建议。

此外,李振岐教授还主编了中国第一本《植物免疫学》全国统编教材呢。

周尧也是西农的名人,他一直任教于西农,扎根西北,将毕生所学投入了西北这片土地上。周尧毕业于南通大学农学院,而南通大学是张謇一手创办的,周尧对张謇十分崇仰,从此就以“科学救国”为终生理想。

周尧的成就也是非常之高的,被国务院授予“全国劳动模范“称号,曾获得香港亚洲农业发展基金会的“亚洲农业杰出人士”称号与金奖!

周尧先生创办的昆虫博物馆和研究所以及研究奖励基金会等,为西农在全国赢得了荣誉!

而其实在进校第一天的时候,我就参观过了学校墙上贴的名人照,并且以他们为榜样,想偷懒的时候,就想想那些教授们的伟大精神。

而我在大学期间刻苦学习,积极向上,定不负西农对我的栽培以及老师家长的期望!

lelelelelele666

咋们西北大不仅仅学校大,而且也是人才济济好不好。

据我了解,咋们学校成立的一路中,应该是出了不少的中国科学院院士和中国工程院院士

像邵明安,土壤物理学家,中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心研究员。1982年毕业于湖南师范大学物理系,1985年在中国科学院西北水土保持研究所(现合并于西北农林科技大学)获硕士学位,1996年在IOWA州立大学获博士学位,而且在2017年,当选为中国科学院院士!霸气吧!

另外我在说几个咋们西农的代名词的一部分名人吧,像昆虫学者周尧,畜牧兽医鼻祖盛彤笙等等

学姐平时没往这边深入了解哈,反正是有很多名人的,想我西农可是低调,有前景的985.211高校呢。
然后呢,最新的学姐今年了解的有一些,跟小萌新分享下哈
一月以西北农林科技大学动物医学院张涌教授为主要负责人的胚胎工程教师团队成功入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”

同年四月,4月24日,第十二届中国发明家论坛暨第十届发明创业奖颁奖典礼在北京举行,西北农林科技大学动科学院昝林森教授被授予"第十届发明创业特等奖"和"当代发明家"荣誉称号。

还有一位非常女性学姐我很佩服,她叫郭玥微,西北农林科技大学水土保持研究所2018级博士研究生。尽管出生不久被确诊为先天性极重度耳聋、听力一级残疾,但她却从未向命运低头,而是用坚韧顽强、豁达乐观的精神在"无声"世界里"发声",在科学的道路上不惧风雨,勇往直前。在学姐眼里简直就是女版霍金啊有没有!

其实,学姐也就了解这么多吧平时学姐大部分精力还是放在搞实验上或者对象吧,学姐说的仅仅只是西农优秀者的缩影,西农这么多年,无数人西农人的西农力量为推动我国农业现代化建设和农业科教事业发展做出了杰出贡献的,不然西农举足轻重的地位咋会稳如泰山咩哈哈哈我骄傲偶是西农人!