这是什么树木

夫沃施功能水溶肥
农业达人

这是罗汉松。

罗汉松在养殖罗汉松时总会出现种种问题,不知如何是好,今天小编就给大家讲解一下,罗汉松的养殖方法和注意事项,希望能对大家有所帮助,下面让我们一起看看吧!

1、土壤

首先养殖花卉植物之前就是对土壤的选取,通常我们养殖花卉植物,一般选取肥沃、疏松、通透性好的土壤,在这里除了这些之外,最好是使用带微酸性的土壤,这样有利于植株的生长发育,小编在此提醒,植物是否能很好的生长和土壤也有很大的因素。

2、施肥方法

虽说罗汉松不喜欢浓肥,但是在植株生长旺盛期间还是需要适当追肥,这样有利于植株的生长。可以每十天左右施用采法特水溶肥一次,然后给植株施肥后的第二天进行浇水,这样有利于植株根系的吸收。如果是冬季的话,可以在植株移植到室内前施肥一次,然后搬至室内后应停止施肥,因为冬季植株多半处于休眠状态,避免植株施肥过重,导致烧根。

3、浇水

罗汉松是一种具有很强的生命力的植株,有很强的耐旱性,因此在养殖过程中可以不用时刻注重浇水,但是在植株生长发育旺盛期间还是要确保植株拥有充足的水分供给,如果在炎热的夏季,由于气温高,蒸发快等原因,应该加大水量,避免植株因缺水而导致干枯死亡的现象,在冬季植株处于休眠状态,各方面性能下降,因此要减少浇水量,避免植株出现根部积水,导致植株死亡,并且在冬季浇水的水温应该和室温保持一致,水温过低很容易冻伤植株。

4、光照

虽然罗汉松比较耐阴,但是也不可让植株长时间在阴暗的环境下生长,否则会导致植株生长不良,枯萎等现象,因此养殖罗汉松应该放在能接受散光的环境下,这样有利于植株生长,在炎热的夏季,要避免强光直射,导致植株灼伤,因此有必要时可以在夏季将植株移至到室内养殖,或者做好相应的遮阳措施,还可以在植株叶面喷洒水,提高植株相对湿度。

5、温度

根据罗汉松的生长习性可以了解到,罗汉松是一种喜爱温暖的植株,耐寒性较弱,因此在平时护养时不需要过多注意,如果是在冬季则应该注意温度的变化,当温度降到13℃时,罗汉松将进入休眠状态,如果温度低于0℃很容易引起植株冻伤,所以在冬季要做好相应的防冻措施。

6、修剪

罗汉松的枝条旺盛,通常我们在养殖时除了对衰老、虫害的枝条进行修剪以外,还应该对枝条过于密集的进行修剪,这样不仅有利于植株的营养分成而且还可以提高植物的美观性,罗汉松本来就是一种很高价值的观赏植株,因此可以根据自己的需求修剪,使植株发挥出最大的作用。

霜叶后院自留地

罗汉松

罗汉松(学名:Podocarpus macrophyllus (Thunb.) D. Don),别名土杉,罗汉松科,罗汉松属常绿针叶乔木,高达20m,胸径达60cm;树皮灰色或灰褐色,浅纵裂,成薄片状脱落;枝开展或斜展,较密。叶螺旋状着生,条状披针形,微弯。雄球花穗状、腋生,基部有数枚三角状苞片;雌球花单生叶腋,有梗,基部有少数苞片。种子卵圆形,先端圆,熟时肉质假种皮紫黑色,有白粉,种托肉质圆柱形,红色或紫红色。花期4-5月,种子8-9月成熟。 [1]

罗汉松分布于中国多省区、日本也有分布。材质细致均匀,易加工,可作家具、器具、文具及农具等用。

(概述图来源: [2]  )

  • 中文学名

  • 罗汉松

  • 拉丁学名

  • Podocarpus macrophyllus (Thunb.) D. Don

  • 别    称

  • 罗汉杉、长青罗汉杉、土杉、金钱松、仙柏、罗汉柏、江南柏

欲乘风归去5
这是一株罗汉松,别名土杉,罗汉松科,罗汉松属常绿针叶乔木,高达20m,胸径达60cm;树皮灰色或灰褐色,浅纵裂,成薄片状脱落;枝开展或斜展,较密。叶螺旋状着生,条状披针形,微弯。雄球花穗状、腋生,基部有数枚三角状苞片;雌球花单生叶腋,有梗,基部有少数苞片。种子卵圆形,先端圆,熟时肉质假种皮紫黑色,有白粉,种托肉质圆柱形,红色或紫红色。