读大学是为了什么?

遥望燕园

在读大学之前,我并没有想清楚自己为什么要去读大学,如果我想清楚了,我应该不会去读广西大学。高考前,我的想法应该是跟大多数人的想法一样,觉得读大学是为了就业。

其实在高考前一年,我一直想去一所外国语大学读书——因为读高中的时候,我真的特别热爱学英语,英语成绩也是我各门功课中最好的,我当时的想法是,一本如果没有希望的话,就报考北外或二外,如果恰巧这两所大学招不满,我就捡了大便宜,如果招满了也没关系,我在二表一划上西外,就稳上一所外国语大学了。

即便是在估分的时候,我也是这么想的。

但拿到志愿表的时候,我犹豫了。我想凭我的成绩,应该是可以去一所211大学了,但北外这样的211,我是肯定去不上的,二外又不是211,即便是,我也悬,这样想着想着,我就愈发觉得自己应该去一所211了,然后顺理成章地,我就把自己的目标调整到了211大学,为了保险起见,我偏偏选那些偏僻的211,然后又听人说学工科毕业后好找工作,于是我就在志愿表上边划了广西大学的信息管理和信息系统,志愿交上去的时候,我才知道学校确实是211,但我选的专业根本就不是工科专业,呵呵哒。

开弓没有回头箭,那就南下吧。那就去读广西大学吧,那就学信管吧。

到广西大学后不久,我就知道信管专业其实很难找工作了,至少并不容易找到本专业的工作,但我还抱着那么一丝侥幸,以为只要我有个毕业证和学位证,就有了敲门砖,就应该能找到一份工作吧。所以我的整个大学,基本上都是为两证在奋斗,75分万岁。

毕业后,愿意接纳我的公司都很差,我想去的公司基本上连面试的机会都没有。这时候,我才隐约地觉得,自己读大学时,搞错了目标,但也仅仅是隐约地觉得而已,还没意识到自己错在哪里。

直到工作几年以后,我终于想明白了,大学这玩意,其实是加速我们成长的一个场所,它教会我们的是思考方式是学习习惯,一个优秀的学生,应该在这4到8年里飞速地成长,一边享受大学时候的青春岁月,一边沉浸在书本的海洋中,丰富自己的学识,让自己成为自己喜欢的那个人。

可我,当时竟然只把大学看成通向工作岗位的一个阶梯,也真够可笑的。

棠质弦S
知道合伙人软件行家
从事电子产品开发近十年,现任北京北广网络事业部工程师。

上大学就是就业前的一个缓冲
大学就是一个缩微社会,隐隐的显示着社会中的种种阴暗面,还有点点的希望及机遇,让你慢慢的适应,不至于在社会中打拼时被击垮,不至于总是为别人成功而伤感自己。
记得曾在一本书上看过一句话:人最看中的是尊严,而社会最乐于的就是将尊严彻底粉碎。所以,在大学就要学会如何面对各种打击,坚持自己,但不要和所有人为敌,学会认人的本领,很有用。
我觉得上大学学知识也不可忽视,但全凭自己,不会有人比逼你去学,要学会为自己而学,不要拘泥于课程,要主动去发掘自己的能力,要知道,大多数的毕业生从事的工作都和本专业没什么联系。
相信自己,抓紧每一点时间,你会有一个充实愉快的大学生活
木钱宅三
借专业一位教授的话,大学本科阶段的教育本质上讲是素质教育,大学里的知识很多时候也不会在以后的工作中用到,或者说工作了会再把需要的东西学一遍。然而本科教育仍然重要,因为在这样一个环境下,不单单是学习能力的培养,也是思维方式的培养,同时也给了学生接触相近层次的人一个机会。很多时候向往上走,只努力是不够的,必须要接触到更上层次的人和事物,大学正是这样一种综合性的,人才培养的平台。当然,人和人不同,对未来的期许也不同,有的人甘愿平庸,生活安稳就可以过得很幸福。有的人渴望上进,只有不断前进挑战风险才算得上人生。对于不同的人会有不同的适合的道路,对于大多数人来说,大学提供了一个较为便捷的通往成功的途径。读大学不是唯一的出路,它一定不会适合所有人,但我想,比起其他的方式,它是适合度最高的路。不论未来规划如何,在大学培养的能力,一定程度上奠定了往后人生中的生活层次。所以并不是思想固化,而是确有所用。
匿名用户
读大学是为了学习,除了学习你可以增长更多不一样的见闻,来自五湖四海的同学,大家价值观的碰撞会有不一样的火花吧,毕业后有一个文凭,工作机会也会多一个选择,我是这样认为,希望对你有帮忙。
追问
读大学,是为了影响一生?
追答
不读大学是为了什么?
百度网友f3bd911
读大学是为了生活更好的体面的生活,还有的是为了理想,理想这个东西很难时现,我个人认为生活还是现实点。