你是怎么看待中国在维护和推动经济全球化发展方面的作用?

在努力的宋宋

我个人觉得中国的做法是有大国风范的。

作为崛起中的大国,中国在国际上的作用非常类似于十九世纪末二十世纪初的美国,当老牌大国明目张胆划地盘抢利益的时候,站出来主持公道调停纷争。

虽然主观上有想分一杯羹的私心,但客观上对小国弱国起到了一定的保护作用,避免了被老牌列强吃干抹净的命运。例如美国一百多年前反对各国在中国划分势力范围强调利益均沾,主观上是反对别国独占利益,客观上避免了中国的进一步分裂和殖民地化。

与中国在国际上各种冲突中强调的反对域外国家干涉,加强对话和争取政治解决如出一辙。当前,中国离不开世界,世界也离不开中国,中国经济发展中一个波动也会对世界经济的发展形成重要影响。所以,中国要极力维护和推动经济全球化发展,打造人类利益共同体,促进各国共同进步、共同发展。

黯1445658689

1、中国是经济全球化的坚定捍卫者

经济全球化是不可逆转的历史潮流,世贸组织规则是经济全球化的重要制度保障,符合各国的共同利益。面对新形势新挑战,中方愿同世贸组织成员共同努力,推动经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

2、中国经济是拉动全球经济增长的最强引擎

中国是全球经济增长最大的驱动力,中国经济增长对全球意义重大。没有中国的世界经济将黯淡无光。中国的发展是世界的机遇。中国是全球经济治理的积极参与者和贡献者。

3、中国方案引领全球化发展新方向

中国不仅要成为现行多边贸易体制的支持者,维护者,还要在国际贸易规则制定,全球制度建设中作出贡献。

木偶00happy
中国目前属于发展中国家,人口基数大,劳动力充沛,自改革开放以来就顺应经济全球化趋势,加入WTO以后更是致力于推进经济全球化发展。近几年来,我国陆续采取多项举措,推进经济全球化进程,促进全球经济增长。
百度网友8a6e64e
中国一直像一个大家长一样,属于非常大度的国家,而且中国经济发展很快,对经济全球化起了很大作用。
猪猪看世界

中华民族一贯以来支持中庸之道,在国际关系中也是这样。以开放包容的态度对待他国,及维护和推进经济全球化发展。