请问这是什么鱼啊?

太好奇。... 太好奇。 展开
霜叶后院自留地

红狼牙鰕虎鱼,学名:Odontamblyopus rubicundus (Hamilton, 1822),为鳗鰕虎鱼科、狼牙鰕虎鱼属的一种鱼类。两颌外行牙尖锐弯曲,排列稀疏,闭口时外露;内行牙细小,1-2行。眼极小,埋于皮下,体裸露无鳞。背鳍、尾鳍与臀鳍相连。主要生活于底质为泥沙或泥、水深2-20米的浅海区以及穴居于洞深20-30米的泥层中。广泛分布于长江至珠江的各水系中,但仅在长江中、下游才构成渔业。具有商品价值的栉鰕虎鱼,系指1-2厘米长的幼鱼。江西九江县沙河,因地处庐山脚下,所产栉鰕虎鱼因其形状特殊,味鲜美,别具风味,与庐山同享盛名,故得名“庐山石鱼”。湖北阳新县富水河的栉鰕虎鱼因其捕捞季节在春末夏初、百花盛开之时,故称为“春鱼”。而安徽东至县张溪一带以其在麦收时节捕捞,且形同麦子,故称之“麦鱼”。

  • 中文学名

  • 红狼牙鰕虎鱼

  • 拉丁学名

  • Odontamblyopus rubicundus (Hamilton, 1822)

  • 别    称

  • 红亮鱼、麻皮头、赤乃、瘦条等

地天生物