一道逻辑题,求解答过程?

夜弦kay
文化旅行者

分析一下不确定对不对希望帮到你。把日期M和N从上到下在纸上列出来,前边M后边N,然后根据第一句话,先理解为小红不能直接根据自己的N判断出M,也就是这个N值不能是唯一、不和其他N日期重合的,观察N列数字可以发现只有6月7日的7和12月2日的2是没有其他数字N与其重复的,其他的都有重复,所以可以把这两个N排除,同时根据“我不知道小红也肯定不知道”,继续推理出6月12月都不是(如果是的话小刘是不敢肯定的,因为他又不能确定小红是不是7或2),直接把月份6和12相关的5个M数字也划掉。再根据第二句,其实和第一句一样的,小刘也不能凭借单一无重复的M直接判断出N,在排除了6月和12月之后(在纸上把这些划掉),小红说你一说我知道了,就是说在剩下的5个日期里小红已经可以肯定了,上边说到只有不重复的日期才能肯定,但这里面重复的只有5(3.5和9.5),她怎么确定呢?因为排除了5之后有两个3(3.4和3.8),但只有一个9!也就是9.1,所以小刘也知道了。
guoshanshuiguo

过程如下图,因小红和小刘容易看混淆,我换为小明小强,如有帮助,请采纳,谢谢!

biosorry
第一句,如果小刘不知道,小红肯定也不知道,说明小刘知道的这个月份内N值没有唯一的
可以排除6月(因为7日是唯一的,其他月份都没有)、12月(因为2日是唯一的,其他月份没有)
剩下3月4日,3月5日,3月8日,9月1日,9月5日
第二句,小红刚才不知道,听小刘一说知道了,说明N值是刚才剩下的里面的唯一的,可以确定是3月4日或3月8日或9月1日
第三句,小刘也知道了,说明第二句后剩下的日期里M值也是唯一的
所以只能是9月1日
选D
均者同也
我不知道你一定不知道,说明于M值相连的所有N都是重复有过的,所有 M为3或9。
本来我不知道的,但是现在我知道了,说明在3和9的组合N值里没重复。剩下3.4 3.1 9.1这三个日期。哦那我知道了,就有说明M值是3组数里的不重复值。所有事9.1。所有老师的生日是9.1