孩子们暑假应该怎么过最有意义

傅行云时代

选择感兴趣的内容培养其兴趣特长
每个孩子都是独一无二的天使,而兴趣是孩子最好的老师。家长们可以让孩子自己选择一个感兴趣的学习班给他的假期充充电,说不定还有意外的收获呢。但是切忌给孩子报一连串的学习班,这样孩子会有负重感,到时候不但达不到预期学习的效果,甚至还可能造成负面影响。
让孩子出去旅游,开阔视野,愉悦身心
读万卷书不如行万里路。最深刻的学习就在于亲身的经历与体验。多让孩子外出旅游学习也不失为一个拓展知识视野的好办法,况且超过一半的孩子都喜欢旅游。让孩子们见识新鲜的事物,认识新的朋友,也算是对未知领域的一种新探索。
让孩子去农村体验生活
城市的生活变得越来越舒适,孩子们也如同生活在都市的大温瓶里,丝毫不懂农村的辛苦。不少城市家庭的祖籍都是在农村的,家长们可以让孩子在暑期的时候回老家住一段时间,可以让孩子在亲近自然的同时体验农村的生活艰苦,培养孩子吃苦耐劳的品格,使孩子懂得珍惜现在的生活。
让孩子去参加社会实践活动
我们可以让孩子到饭店、商店、书店等地方去打工。孩子们可以根据自己的兴趣选择参加,这样既能学到知识、开阔视野,又能了解社会,得到锻炼,同时还知道了挣钱需要付出心血和汗水,为以后走向社会奠定基础。当然,安全问题也一定要重视起来。
注意孩子的安全
长达两个月的暑假,不管家长给孩子们安排了什么样的活动,都要以孩子的安全为前提。在安排孩子活动之前,一定要让孩子学会保护自己,学会自救。不然孩子在暑假过程中发生任何事故,家长们都会心痛不已。
张弛有度,生活起居要有规律
不要放了假就睡起来没完,过度睡眠会导致精神萎靡、食欲减退,免疫功能也会大大降低。一般来说,小学低年级最佳睡眠时间为9小时,高年级为8.5小时,中学生为8小时。而且要养成“躺下就睡,醒来就起”的好习惯。
注意饮食,不可暴饮暴食
暴饮暴食、偏食、不定时吃饭对身体不好,会导致消化不良。因此要定时、定量、有规律地饮食,尽量少吃零食。
总而言之,孩子的假期属于他们自己,家长在为孩子安排活动的同时务必要考虑孩子的想法。这样孩子们才能度过一个快乐而有意义的暑假。
正此N
问这个的,平时一定不怎么教小孩的。
腾大教育
1、科学制定作息,让暑假的后半程事半功倍
相信在暑假初期,家长们已经和孩子商量着制作了一份暑期时间表。现在假期进行到中间阶段,家长们也可以根据孩子前半段时间的表现适当地进行一些更改,让孩子更高效地度过暑假剩余时间。给孩子一定的自主权,譬如,对于每天几点起床,几点睡觉,要做多长时间的作业,可以玩多长时间,看多长时间的电视等规定可以做相应调整。重点是要合理安排,有所侧重,然后按照暑期作息时间表进行具体的实践。
2、赶紧给暑假作业进度“充充值”知识巩固
父母是时候给孩子们的暑假作业充充值,暑假中期的孩子们在完成暑假作业的问题上普遍会出现诸如作业拖拉、 注意力不集中、答题不规范等问题。

3、自主预习,为新学期打下夯实基础
这段时间也需要家长们多多督促孩子,养成自主预习的习惯,才能增强学习的主动性,顺便为新学期的知识做好学习准备。

4、家务训练
家长要让孩子力所能及地做些家务活,做家务看似事小,却是孩子责任心敢担当的一次锻炼机会。从暑假中期开始,告诉孩子,起床之后,要自己叠被子,自己的房间要自己定期打扫和收拾,看到爸爸妈妈在做饭的时候要搭把手。这些事情看似小,却能适时地锻炼孩子独立生活的能力。给孩子空间,给孩子鼓励,但不插手。让孩子自己学会面对问题解决问题,在家务中,培养孩子相信自己可以解决问题的勇气和自信。