经常牙龈出血是怎么回事?

太叔静逸牧荡
牙龈出血是怎么回事?
牙龈出血以局部原因最为常见,但也有是其他疾病在牙龈组织上出现的一种症状。局部原因为牙龈炎和牙周炎,主要是口腔卫生不佳,牙垢,牙结石、不良修复体、补牙材料、食物嵌塞等局部刺激因素引起牙龈充血肿胀,在刷牙、咬硬物、吃水果时发生牙龈出血,有时可有少许的自发性渗血。将刺激因素去除后,出血即会好转。牙龈外伤主要是指剔牙时造成的牙龈损伤,致使牙龈出血。这样情况应采取正确的剔牙方法,保护牙龈。全身因素有血液病如血友病、白血病、再生障碍性贫血等,有相当一部分患者是最初以牙龈出血而到口腔科就诊的。其他一些慢性疾病亦可导致牙龈出血,如糖尿病、维生素C缺乏及一些消耗性疾病。肝脏疾病可因影响凝血因素的合成,也会有牙龈出血。发现牙龈出血,不可过度紧张,应及时去医院检查,如为局部因素引起,经口腔科治疗即可。如出血量多不易止血时,应到内科诊治,要及时做血液系统检查。(编辑:夏天)
牙龈出血的原因多
维生素C是一种酸性有机物,具有抗出血的作用。当人体严重缺乏它时,会导致牙龈出血。但不能把所有牙龈出血完全归咎于维生素C缺乏。
牙龈出血是口腔疾病的常见症状之一。一般分为局部性和全身性两种:最常见的局部原因是牙菌斑或牙结石堆积。此外,刷牙时用力过猛,牙龈受感染,以及喜欢剔牙,都很容易引起牙龈出血。
全身性疾病也是不可忽视的引起牙龈出血的主要原因之一,如坏血病是由于缺乏抗坏血酸(也称维生素C)所致的全身性出血性疾病,而牙龈出血是该病的一个突出症状。
患坏血病的病人口腔牙龈呈暗红色肿胀,肿胀的牙龈有时可遮盖牙冠。随着人民生活不断提高,在我国坏血病已十分罕见。
值得注意的是,各种血液系统的疾病也可出现牙龈出血的症状,如白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性盆血等,常表现为牙龈出血或拔牙后出血不止。用一般的止血方法不易止住,应该引起高度警惕。
癌症、糖尿病、甲状腺功能障碍、肝硬化、脾机能亢进、肾炎后期等,也可发生牙龈出血。
牙龈出血常伴有口臭,有碍工作社交活动,有的会带来精神负担。造成牙龈出血的病因很多。养成良好的口腔卫生习惯,可以预防牙龈炎、牙周炎的发生。
坚持早晚刷牙,饭后漱口,清除污物和食物残渣,可防止牙垢和牙结石的形成。
当患上牙龈炎或牙周炎时
,由于靠近牙齿的牙龈水肿、充血
,颜色暗红
,点彩消失
,质地较松脆
,遇到轻微的刺激就容易出血
,甚至晚上睡觉时可自行出血。导致牙龈炎或牙周炎最常见的原因之一是牙结石长期刺激的结果。牙结石是附着在牙齿颈部的灰褐色的物质
,它的形成主要有三条途经
:一是涎液中钙物质沉淀并附于牙面
;二是龈沟
(牙齿与牙龈方向的小沟
)液中的钙物质沉淀并附于牙面
;三是食物软垢或残渣附于牙面并钙化而形成。特别是牙齿排列不齐的人因不易刷净牙齿
,而更易形成牙结石。
另外
,口腔预防也是至关重要的。即每日早晚坚持刷牙
,牙刷要求以保健牙刷为宜
,因为保健牙刷体积小
双静安兆勇
大部份的
牙龈出血
主要由
牙周炎

慢性牙龈炎
引起。
这时候牙龈的颜色一定是深红色或是紫红色的(表示牙龈存在严重炎症),出血也是发瘀而非鲜红的。
而牙龈炎或牙周炎不是用抗生素、激素类消炎药所能消除的,其原因是因为此时牙龈已发生生理退化现象,
牙龈萎缩
现象已经出现,牙龈组织的
营养代谢能力已出现障碍
(医学上已结论此时
牙龈缺乏维生素B和C
)因此其免疫功能减退,炎症难于消除,这时牙龈本应坚硬的体质会变得异常松软而不能抗挤压,而微丝血管壁反而变得硬脆易破。这时
龈体的体质和微丝血管
将发生了巨大的
逆向变化
,稍受挤压就会出血。
为什么牙龈出血严重的人,不仅是刷牙的时候,有时候睡醒起来后也会满嘴血,口腔发腥呢?这是因为人体平躺后头部血压比坐立时增加了很多,牙龈脆弱的微丝血管稍受到压力就破。有时吃水果的时候会出血,也是同样的原因。
牙膏为什么无法阻止牙龈出血呢?因为牙膏主要功能是口腔清洁,即使是药物牙膏,也只能通过对创口暂时止血,而无法从根本上改变牙龈的营养状态而改善这种逆向变化,从频繁出血部位牙龈发紫的颜色没有改变,就可以看出牙膏只能是治标的。
要从根本上消除龈体的炎症,就必须消除龈体的局部营养缺失现象。但临床上通过大量服食维生素的治疗效果甚微。只有局部的直接对龈体输送营养或直接激活其营养代谢功能,就能恢复其免疫功能消除炎症,恢复龈体本来的坚硬体质,牙龈出血就能从根本上根治。
牙齿黄金咀嚼片正是基于这一机理对
牙龈出血
进行了非常有效的治疗。多数情况下1~2周就能中止其出血,效果较明显。
超声波洗牙,通过将龈下牙石和坏死牙龈组织的清除,也能很快缓解牙龈出血的症状,但是洗牙有个不足,也不能改变牙龈因局部营养缺失而逆向变化的事实。因此过段时间牙龈仍会出血,还要继续洗牙,而且频率越来越高。
牙龈出血是牙周炎前期的病征,应及早重视护理,以免继续发展成为严重的牙周炎(牙龈红肿、牙龈萎缩、牙根外露,牙齿松动)。

希望能助您早日康复。
本答案引用了我爱牙齿网关于牙龈出血专题
王家怀
白癜风专家 养生专家
第十届健康中国论坛年度中西医诊疗创新人物。

很多朋友在刷牙和进食的时候,常常会出现牙龈出血的情况,这种现象通常是牙龈炎和慢性牙周炎的表现。其实,口腔内是一个有菌的环境,口腔内的细菌会黏附在牙齿表面,形成牙菌斑。生活中如果不注意口腔卫生,没有按照正确的方法刷牙,牙齿上的牙菌斑则不能有效的清除。日久天长,会和口腔内唾液的钙盐离子结合,形成牙结石。牙菌斑和牙结石不断地刺激牙龈和牙周组织,造成牙周组织的血管充血、破裂,牙龈出血。如果不予以重视,长此以往有可能会造成牙槽骨吸收、牙龈萎缩,甚至牙齿松动。通常情况下,轻度的牙龈炎和牙周炎,在口腔科常规的洗牙可以很好地控制牙龈出血。
微健康科普
敦厚又奔放丶银杏a