朱自清写的春的主要内容?

爱旅游的小哥丫

《春》为朱自清的写景佳作。全篇文章紧扣春这个主题展开描写,从盼望春天,到描写春天,再到赞颂春天,作者有条不绦地将一幅幅春天的美丽动人且生机勃勃的图画呈现在读者面前,从而,作者表露了自己的内心感受,即他喜爱春天。

描写了一个蓬蓬勃勃的春天,美丽,清新,又有些湿润的春天。但这篇文章更是朱自清心灵世界的写照,作者借对春景的描写,一切都是新的,表达自己即使置身污浊,内心仍是澄清明净,表明了对自由境界的向往。

扩展资料:

《春》是一篇优美的写景抒情散文。朱自清先生用孩子般的心灵,借孩子的眼睛对春天作了全面、精细的观察,抓住春天的特点,准确、生动地描绘出江南的春天特有的景象,抒发了对春天的赞美之情,表达了作者热爱生活、积极进取、奋发向上的思想感情。

雯lan

《春》为朱自清的写景佳作。全篇文章紧扣春这个主题展开描写,从盼望春天,到描写春天,再到赞颂春天,作者有条不绦地将一幅幅春天的美丽动人且生机勃勃的图画呈现在读者面前,从而,作者表露了自己的内心感受,即他喜爱春天。

该文的主题观念即对人生境界的憧憬。朱自清那时候虽置身于在污秽黑喑的旧中国,但他的内心则是一片清澈,他的精神仍然昂奋往上。

朱自清把他健康崇高的审美情趣,把他对美好的事物的无限喜爱,将他对人生目标的锲而不舍追求完美溶炼到文章内容中去。溶炼到诗一样美丽的语言中去。进而使全篇文章弥漫着浓浓诗情画意,造成了长盛不衰的艺术风采。

扩展资料:

朱自清创作风格:

作者善于融情入景即景抒情,例如《荷塘月色》中,那轻纱般掩映下的荷塘景色,反映的恰是作者当时微妙的心思。他要无牵无挂独自享用无边荷塘月色,就是要摆脱“心里颇不宁静”,而追求刹那间安宁的心境的反映。

由这种情绪所决定,荷塘景色全是一派幽静安宁的景象:花是零星的,香是缕缕的,风是微微的,月是淡淡的,从而产生了“小睡也别有风味”的所谓“恰是到了好处”的意境。追求刹那问安宁,为的是暂时忘却,这里曲折地反映了他对当时现实的小满。

作者一路写景也一路抒情,流连在无边荷塘月色里的,正是作者感触甚重的脉脉情思。作者缘情写景,以景衬情,不仅使作品具有绘画美,而且富有情趣美意境美。

暴躁兔ciL
《春》描写了一个蓬蓬勃勃的春天,美丽,清新,又有些湿润的春天。但这篇文章更是朱自清心灵世界的写照,作者借对春景的描写,一切都是新的,表达自己即使置身污浊,内心仍是澄清明净,表明了对自由境界的向往