我国发展航天技术的主要目的是

舒雅老师教育在线

我国发展航天技术的主要目的:

和平利用外层空间、应对霸权主义者军事利用外层空间对我国的挑战。

最主要是制霸制衡作用,美国早期被苏联强大的核武器威慑,但是后来有了星球大战的计划后就不怕了,凭借其强大的经济实力,通过太空武器竞争,把苏联的经济拖垮。

扩展资料:

大力发展航天技术的意义:

1、它能体现一个国家综合国力和提升国际威望。因为航天技术的水平与成就是一个国家经济、科学和技术实力的综合反映。用本国的载人航天器将航天员送入太空并安全返回,更是一个国家综合国力强大的标志。

2、它能体现现代科技多个领域的成就,同时又给现代科技各个领域提出新的发展需求,从而可以大大促进整个科技的发展,并将为培养和造就航天科技人才作贡献。

3、载人航天的发展能促进太空资源的开发,为地球上的人类造福。载人航天器所处的高远位置和微重力等特殊环境,可为科研提供一个理想的实验场所,它在推动生命科学与生物技术、微重力科学与应用等许多方面正发挥着重要作用,并有望在一些前沿学科上取得突破性进展,为人类带来巨大的效益。

匿名用户
对外对抗,对内控制,网络 军事 政治