为什么现在电视剧都要用配音?

配音演员季冠霖、边江等人的走红,让网友了解到原来很多电视剧中的经典角色都是用配音的。这是为什么呢,难道是演员的台词不过关吗?... 配音演员季冠霖、边江等人的走红,让网友了解到原来很多电视剧中的经典角色都是用配音的。这是为什么呢,难道是演员的台词不过关吗? 展开
猎鹰乐

同期声杂音比较大,对演员台词要求高,录音效果不是很好。后期演员本人配音是正常操作。奈何演员档期不好乔,配音后期时间赶、压力大,还有现在明星台词功底越来越差,所以由配音演员后期配音变成了主流,台剧是有配音的,我们看的纯台剧都是那几部偶像剧才以为不配音,我国电视剧配音传统就是受台湾制作团队影响,我国十几二十年前影视剧大部分幕后都是台湾香港班底,很多合拍剧连配音都是台湾配音演员配的,例如还珠格格。配音多还有一个原因,以前合拍剧多,粤语台湾腔韩语新加坡普通话各种语言腔调的演员都有,用配音处理最简单,大环境配音多,这才反过来形成了对演。员宽松的环境
百度网友01f6857

不是所有演员都需要配音的,需要找配音的原因大概有两方面:
一是剧中比较重要的角色,其饰演者声音不适合角色气质,或是有地方口音,不适合在剧中播出。
二是专用的配音者都是经过挑选的,音色肯定是很优质的,而且影视作品中各角色个性不同,用适合的配音者,能更好诠释角色和还原影视作品的原味。
俎鸿波3Q
直接了当地说,就是演员的素质差。
先回忆一下87版《红楼梦》的有关情况吧:选演员花了一年,集中培训花了一年,拍摄制作花了一年,用极端严谨的态度雕琢出无法超越的经典。反观现在演员,一看颜值,二看人际关系(含潜规则),武替、舞替、裸替、配音,只需要漂亮、帅气的面孔,哪里用得着集中培训、静心学习?“模(mu)样”始终念着“模(mo)样”,“道高一尺,魔高一丈”始终说成“魔高一尺,道高一丈”,甚至闹出“八年抗战,现在已到第七年的关健时候”之类的笑话,这样的演员只会背、记台词,怎能做到声情并茂地叙说、抑扬顿挫地讲演?更莫说通过人物台词来表现角色丰富的内心世界,进而给观众美好的视听享受了。
东52000000

演员台词功底差,这在中国很普遍,尤其是电视剧,大部分演员到了现场才背台词,背不出来,有的演员就胡说一气,混过去,到时候,配。
演员有口音,或是非母语的表演,每个演员的语言天赋不一样,天分好的,如鱼得水;稍差一些的,后天努力,比如好几位国内女演员;但第三种还是很多的。
演员同期声音太小。很多没经过舞台训练的演员,很难做到台词音量小却有足够的清晰度,尤其是一些情感戏,照顾到最终声音的可懂度,只能在后期重新配
百度网友ea7c550
应该是多方面的原因,首先演员应该很多都带方言,普通话可能会不好,所以专业的配音演员,第二,可能是拍摄现场杂音多对说话的效果不好,所以有配音,还有,如果个个演员都要去学习普通话,需要很大的精力和财力从经济方面考虑,所以用配音演员