公司总是让人加班又不给加班费怎么办?

最近公司业务繁忙,很多人都加班加点很晚才回家,但是老板又不给算加班费,怎么办?... 最近公司业务繁忙,很多人都加班加点很晚才回家,但是老板又不给算加班费,怎么办? 展开
周六周日喝喜酒
劳动合同法规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准。不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。而劳动法也规定,用人单位由于生产经营需要,经理工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时,因特殊原因需要延长工作时间的。在保障劳动者身体健康的条件下,延长工作时间,每日不得超过三小时。但是每月不得超过36小时,用人单位违反本法规定,延长劳动者工作时间的,由劳动行政部门给予警告,责令改正,并可以处以罚款。也可向当地劳动监察大队举报,当然单位如果不支付加班工资,你可以提出劳动仲裁。
YQ情有可缘

感谢问答,对于这样无条件让员工加班的公司,可以说是已经失去了企业最起码的诚信,只是一味的索取,而没有任何回报,假如,你没有足够的能力再找一份工作,那么你只能忍受,假如你有足够的胆量你可以参照《劳动法》到当地权威部门进行举报,如果,你有足够的胆量与技术,还有超强的应变能力,那么你可以选择跳槽。
前不久在抖音里看到过这样一个关于企业管理的方式,具体不知道你们的公司是怎样的管理,或者说除了经济奖励之外会有一些物质上的补偿,那家公司管理的模式是,员工自愿加班一小时,可以免费在公司用餐,如果自愿加班两小时可以报销打车费用,可能还有其他的激励方式,也记不太清了,这是变相的在用物质奖励来激励员工工作。
具体,说到你们公司,只是不给加班费用,是不是会有物质与小礼品等等,这都是激励方式,也许你只说到是没有加班费,忽略了其他的奖励,不得而知,不过,从你的话里话外可以看出,公司的做法真的是犹如黄世仁的管理,只允许周官放火不允许百姓点灯,我吃的胖又胖,而你的死活我不会管,这就是典型的剥削。
刚开始也已经说过了,如果继续请你忍受,如果反抗请你拿起自己的合法权益维护自己的利益,再一个可以到单位的工会进行反应此事,如果,还是继续那么请你还是离开吧。
不过现在的公司不是所有的都会参照国家加班公司进行支付加班费,多多少少会给一定的补偿,可是这样一言不发,经济没有的公司,真的有些少见。
水可以载舟,也可以覆舟,得民心者得天下,总是赚昧心钱的公司日子不会太久。
残颜海枯石烂
根据你的描述,加班费属于劳动报酬的一部分

根据劳动法第30条,劳动报酬规定。用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定向劳动者按时支付劳动报酬。

用人单位拖欠或者未足额,支付劳动报酬的。劳动者可以依法向当地法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。也可以通过劳动仲裁及劳动诉讼途径解决。劳动者有权要求用人单位支付加班费。

根据劳动法第44条规定,用人单位安排劳动者加班的,应当按照下列标准支付加班费。安排劳动者延长工作时间的支付不低于工资的150%的工资报酬,休息日安排工作要加班的支付工资的百分之二百的劳动报酬,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百工资报酬。
庠序教孝悌义

这样的公司往往是小型的私人公司,这种公司说白了就是员工在拼命努力的去养活老板,而自己还看老板的眼色,哪一点可怜的工资,这样的私人公司应该是用不着这样的私人公司样作为自己工作能力上的一个踏板,或者一块垫脚石,因为这样的公司是不具有任何人道主义的,并且如果长期加班,这是违反劳动法的。面对这样的公司,我们应该努力工作,获得一定的工作能力,然后再进行跳槽。
琴金ab

公司加班没有加班费是拒绝加班不太合适,属于不遵守劳动纪律;
最好的办法是先加班,然后要求公司支付加班费;

按照劳动法第四十四条的规定,支付加班费的具体标准是:在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于百分之三百的工资报酬。