公司总是让人加班又不给加班费怎么办?

最近公司业务繁忙,很多人都加班加点很晚才回家,但是老板又不给算加班费,怎么办?... 最近公司业务繁忙,很多人都加班加点很晚才回家,但是老板又不给算加班费,怎么办? 展开
element1981

一,单位不给加班工资,劳动者追讨加班工资要灵活选择途径。
1、协商。与用人单位进行协商解决,一般来说,如果单位不愿支付,协商无法取得效果的。
2、调解。有权调解的部门有单位的劳动争议仲裁委员会、人民调解组织、行业性、地域性调解组织。尽管去年的司法解释规定调解协议也具有法律效力,但是,如同协商一样,如果单位不愿支付,调解无法取得效果。
3、投诉。向用人单位所在地的劳动监察部门进行举报,由劳动监察部门进行处理。劳动监察部门在调查有关事实的基础上,可以责令用人单位支付工资。劳动监察部门查处案件的时限一般不超过60日,特殊情况可以延长30日。
4、劳动仲裁、诉讼。向有管辖权的劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,劳动争议仲裁委员会应当自受理之日起60日内审理终结。对于仲裁裁决不服的,可以在收到裁决书之日起15日内向有管辖权的法院提起诉讼,诉讼按照民事诉讼程序,实行两审终审制。
从以上四种渠道上看,最经济的是协商和调解,但成功率低。劳动监察部门的查处属于行政执法,其处理决定也具有法律效力,可以依法强制执行。劳动争议仲裁委员会的仲裁裁决书、调解书或者人民法院的民事判决书、调解书,依法发生法律效力后,都可以强制执行。从法律效力上看,劳动监察和劳动仲裁是同等的。

二、加班工资是否可以用调休方式

《中华人民共和国劳动法》第四十四条规定:有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
劳动部关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见第七十条:休息日安排劳动者工作的,应先按同等时间安排其补休,不能安排补休的应按劳动法第四十四条第(二)项的规定支付劳动者延长工作时间的工资报酬。法定节假日(元旦、春节、劳动节、国庆节)安排劳动者工作的,应按劳动法第四十四条第(三)项支付劳动者延长工作时间的工资报酬。
依据上述规定,用人单位在休息日安排劳动者加班的,可以以调休的方式代替加班工资,但是如果在法定节假日安排劳动者工作的,只能按照《劳动法》的相关规定支付加班工资,而不得以调休的方式代替。
有时候这一自愿加班是公司杜撰出来的,其实原本是公司安排的加班,这样的情形已然属于拒付加班费。而员工在听从了单位的加班安排之后,就是可以主张自己的加班工资的。当然要是安排在周末加班,之后也做出了相应的调休,则单位也可以拒付加班费。
百度网友6e718de

不论什么单位,员工加班加点完成某项任务这也属于正常,如果要求员工经常加班加点又不给员工加班费这就要探讨探讨。

加班分多类。

/,管理层人员加班。比如,秘书写总结报告有时间要求必须加班加点;财务会计月尾,月头结算帐目;生产,计划管理人员安排生产任务,完成统计报表等这些都有时效性,如果正常工作时间完不成任务那得必须加班加点。

2,生产工人加班。单位接到一批定单,客户要求在约定的时间里要履约,单位领导必须要求员工加班;每月的生产计划月终尚未完成要突击完成生产任务的;全年生产任务,经济指标到年底按正常工作难以完成的,领导必须要求员工加班。凡此种种加班属于正常。

题主提出的经常加班不给加班工资问题要分析到底是为什么。

第一,一般是民营企业规模不大,经济状况不太好,资金周转比较困难,企业有的是负盈利,老板拿不出钱来。

第二,有少数企业老板利欲熏心,无视员工的合法权益,要求员工加班以获取自已的最大利润。

第三,如此问题在央,国企很少发生。

你问怎么办?我来说说你看对不对仅作参考。如果加班次数不频繁,加班也是出于我上面讲的加班原因,老板给钱更好,真正不给也就不必过分计较。你们必定是在一条船上,大家同舟世济共度难关。如果像我第二条讲的加班,可以在适当的时侯向老板提出要求,如果屡次达不到要求,你又难以接受现状,那只有良禽择木而栖了。
时光火车不停留

遇到这种情况的话,就要看这个业务做成之后,你们提成高不高,如果说提成也没有加班费,也没有的话,可以选择不加班,也可以去社保局去投诉他们。
情感咨询员

老板要我延时下班,又不给加班费怎么办?  可以选择以下两种解决方法  一是到当地劳动保障监察机构投诉或拨打12333进行投诉;  二是因支付加班工资发生争议的,可向当地劳动争议仲裁委员会提出申诉,请求裁决用人单位支付加班加点费用等。在提出维权主张时,要注意收集加班证据。  相关知识链接  加班工资标准为:  1、平时加班支付不低于工资的150%的报酬;  2、休息日加班又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的报酬;  3、法定节假日安排加班的,支付不低于工资的300%的报酬。  此外,延长工作时间每日不得超出一小时,特殊原因在保障劳动者身体健康的情况下每日不得超出三小时,且每月不得超出三十六小时。
帐号已注销
如果用人单位强迫劳动者加班的,可以向当地劳动监察部门投诉,或者拨打12333投诉都是可以的。这里要清楚一点什么是强制加班,我国实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十小时的工时制度。对用人单位需要延长工作时间的,需经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。用人单位违反上诉规定,强制延长劳动者的工作时间则属于强制加班。但是有下列情形之一的,用人单位可以要求延长工作时间,不属于强制加班。(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公共利益,必须及时抢修的。如果用人单位强迫劳动者加班的,可以向当地劳动监察部门投诉,或者拨打12333投诉都是可以的。这里要清楚一点什么是强制加班,我国实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十小时的工时制度。对用人单位需要延长工作时间的,需经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。用人单位违反上诉规定,强制延长劳动者的工作时间则属于强制加班。但是有下列情形之一的,用人单位可以要求延长工作时间,不属于强制加班。(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公共利益,必须及时抢修的。如果用人单位强迫劳动者加班的,可以向当地劳动监察部门投诉,或者拨打12333投诉都是可以的。这里要清楚一点什么是强制加班,我国实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十小时的工时制度。对用人单位需要延长工作时间的,需经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。用人单位违反上诉规定,强制延长劳动者的工作时间则属于强制加班。但是有下列情形之一的,用人单位可以要求延长工作时间,不属于强制加班。(一)发生自然灾害事故或者因其每月不得超