宰相为了升官,迎娶50岁奶妈,为何结婚当晚激动的大喊万岁?

为何结婚当晚激动的大喊万岁?... 为何结婚当晚激动的大喊万岁? 展开
思汝星河

因为,他初始其实是非常震惊的,但是他想明白过后之后就释然了。这会给他之后的道路划清界限,带来一定的帮助。也正如他所料,在之后的宫变之中,李隆基谋权篡位。而他为了证明自己与韦后没有关系,所以就把他的这位妻子杀死了。这样还使得他没有血光之灾。

在古代,被皇帝赐婚一般都是一件非常光荣的事情,也是一件光宗耀祖的事情,因为一般的人是不能够得到皇帝的赐婚。而在唐朝的时期就有一个这样的人叫做窦德玄。他是唐朝时期一个非常清廉的宰相。他虽然为官清廉,但是是出了名的爱拍马屁,所以深得当时唐中宗的喜爱。而当时他的儿子,被唐中宗所赐婚。他的儿子真的可谓是高兴至极,而且还连连叩拜叩谢皇上。

而在结婚当天府上展现的可谓是热闹至极,而且大家都非常好奇被皇帝赐婚,他的新娘究竟为何人所许。其实他的儿子也曾想过,既然是能被皇帝赐下的,那么这个女人应该是不差的。就在他结婚当天晚上掀开他新婚娘子的盖头之后,他竟然发现这不是自己的乳娘吗。都已经50多岁了。可就算是这样,他还是在短暂的迟疑过程中回过神来还叩谢皇上。就这样,这位50多岁的乳娘成为了他的夫人。

在古代这样的事情其实并不常见,然而这件事情被世人所流传下来的最大一个原因,还是在之后。宫中经历过一次宫变之后,后宫发生了巨大的变化,而李隆基趁机杀死了韦后和安乐公主掌控了朝政。而这个丞相也是当时李隆基要打压的目标。但是,这个宰相就把唐中宗赐给他的宰相夫人给杀了,毕竟这个宰相夫人是与韦后有一定关系的。所以杀了这个宰相夫人就证明他与伟后没有关联。由此保得了自身的安全。

茯神分享屋

历史上有且仅有一个宰相有此承受力,那就是唐朝左相窦德玄之子窦怀贞。50岁奶妈倒也不是他主动迎娶,而是韦后所赐。不得不激动得大喊万岁啊!那么他是个什么样的人呢?韦后竟然会赐他行将就土的50岁奶妈?

窦怀贞最初的时候名声非常好,俭朴而勤奋,从县令开始做起,政绩斐然,做事干练,一路升迁均清廉做官。人在官场,经历太多,意志不坚,就很容易改变初心。当时唐朝的上层还是分很多派系,韦后、安乐公主一派、李唐皇室一派、武姓一派。人在其间走,犹如踩钢丝,一个不慎,就掉下来了。哪一派的势力都不好惹。干干净净做官,那是非常难了。想全身而退,一个都不招惹,那也是罪过。

窦怀贞最后选择了韦皇后,极尽谄媚之能事,为了避讳皇后之父韦玄贞之名,改名窦从一,一心遵从韦后的意思。官职也一路飙升到宰相。韦后为试窦怀贞忠心,将其乳母嫁给他,看其反应。窦怀德看到50岁的奶妈也是心里咯噔得厉害。但是皇后赐的哪能拒绝呢,不但不能决绝还得大呼着谢恩,至于谢恩之词,大家脑补一下。他的好名声从此败坏。时人均呼他国赩(唐朝时,乳母的丈夫成为阿赩)。

但很快,韦后、太平公主一系就玩完了。窦怀贞为保命,立马亲手杀了奶妈妻子。在那场动乱中,窦怀贞只是被贬。被贬后,他把名字又改了回来,依然叫窦怀贞。后来太平公主又上台了。窦怀贞被召了回来,对太平公主请安勤快至极,后官又至宰相。然而,玄宗继位后,太平公主也很快下台了,兵败被杀,窦怀德无路可逃,自缢而死。死了唐玄宗还命人把他的首级砍下来,连姓氏都给他改了,改成“毒德贞”

百度网友ac2457c
是因为这个宰相是为了升官,采取了50岁的奶妈,她结婚了当晚会被册封为升官儿,所以他激动地会大喊道万岁!每个人为了利益不同,选择也就不同。所以他比较激动吧。
抽烟屁的哥哥

这个人的名字叫做窦怀贞,他是唐朝著名宰相窦玄德的孙子。由于他出身高贵,所以自幼所处的环境,也就有利于他做官。再加上他为人比较有才华,所以在官场上混得还算自在,但是他却是一个非常奸诈的人物。而且为人特别的势力,为了利益可以说是不顾及任何的感情。早年他是通过巴结安乐公主和韦皇后,成功的坐上了宰相。而且他为人特别的圆滑,为了讨好皇上可以说什么事都做得出来。
在景龙二年的除夕之时,当时唐中宗和诸位大臣在皇宫吃饭。当时皇上看到窦怀贞一本正经的在那吃吃喝喝,觉着非常有意思,所以就想顺便逗一下他。于是皇上就说,朕听说你的夫人已经去世很久了,我今天决定赏赐你一个美娇娘,不知道你愿意不愿意呀。窦怀贞自然非常开心,他说多谢皇上的隆恩,皇上每天事情那么多,居然还将我的个人家事记在心上,我实在是太感动了。
于是在当天晚上窦怀贞也就带着皇上所赐的新娘回到了府上。等到窦怀贞晚上洞房之中皇上所赐的,美女之后先是愣了几秒,随后便开始大呼皇上万岁。原来皇上是将自己50多岁的奶娘许配给了他。在古代的时候,由于缺乏一些合理的保养,女子在50多岁的时候已经变得又老又丑。但是窦怀贞并没有觉得这是一个侮辱,反而对于皇上的这个奶娘特别的尊敬。而对于皇上所赏赐的这个因缘,后来窦怀贞也是再三的感谢。而由此之后窦怀贞每一次写作者都会在落款上写上皇后阿赩,也就是皇上奶娘的丈夫的意思。而这件事情被朝廷重臣知道之后,也就成为了大家饭后的谈资笑料。
但是这件事情并没有经历多久。后来李隆基将韦后,还有安乐公主全部杀死,并且坐上了皇帝之后。而当时窦怀贞知道之后非常害怕,他毕竟娶了之前皇上的奶娘。他害怕因此自己受到连累,所以回家立刻将之前皇上的这个奶娘给杀了,并且提着脑袋在找李隆基。李隆基之前也知道窦怀贞的个人品性,所以非常不喜欢的,于是也就坚持将他给杀了。后来窦怀贞知自己活不下去,也就服毒自杀了。
才易绿MR
因为在结婚当晚他就升官了,他本来就是为了升官,才迎娶了50岁的奶妈的,听到自己升官之后他太激动了,一直在大喊万岁。