四年级奥数题求解

百度网友2d82405

这道题很有意思。首先需要知道解这类题的思路。

  1. 一个4位数乘9还是得一个四位数,所以万字只能是1,如果大于2,结果就是5位数了。

  2. 再看个位数山字乘9得一个尾数是1的结果。乘法口诀中,只有九九八十一,所以山=9。

  3. 再看百位数水字乘9得到千字是没有进位的,假如进位则结果必将又是5位数啦。想想一个数乘九没有进位则,只能是0*9=0,或者1*9=9,但是万字已经是1了,所以水=0。

  4. 最后看十位数千,千*9+8=10的倍数,所以千*9=尾数2,可知千只能是8。

    总的来说先分析整体看首尾,再推其中。按此,可解温习下;

    客上天然居×4=居然天上客

昆兵
1089×9=9801
航航成长集