白鹭是一种什么动物?

诗和远方库里楠
农业达人

白鹭,在科学意义上讲并非是“一种”鹭属鸟类,而是四种通体皆白的鹭科鹭属鸟类的“集合体”。

一、白鹭的生长特性

1.他们栖息于沿海岛屿、海岸、海湾、河口及其沿海附近的江河、湖泊、水塘、溪流、水稻田和沼泽地带。单独、成对或集成小群活动的情况都能见到,偶尔也有数十只在一起的大群。

2.白鹭的羽毛价值高,羽衣多为白色,繁殖季节有颀长的装饰性婚羽。习性与其他鹭类大致相似,但有些种类有求偶表演,包括炫示其羽毛。成大群营巢,又无防御能力,结果因人类的滥捕而濒于绝灭。

3.通常漫步在河边、盐田或水田地中边走边啄食,它的长嘴、长颈和长腿对于捕食水中的动物显得非常方便。捕食的时候,它轻轻地涉水漫步向前,眼睛一刻不停地望着水里活动的小动物,然后突然地用长嘴向水中猛地一啄,将食物准确地啄到嘴里。有时也常伫立于水边,伺机捕食过往的鱼类。

二、古人介绍白鹭

白鹭是当今十分珍惜的鸟类之一,它们不仅高贵美丽,而且有着非“梧桐”不栖息的品格,只有那些没有被污染的绿色生态圈才有可能成为它们的家园。因此,不少文人墨客争相锁定白鹭最为吟咏的对象,“一行白鹭上青天”就是我们耳熟能详的佳句:

《诗经》中有至少三处写到白鹭:

1.《国风·陈风·宛丘》:“无冬无夏,值其鹭羽……无冬无夏,值其鹭翿”,这里鹭翿是指用鹭羽制作的伞形舞蹈道具,“聚鸟羽于柄头,下垂如盖”。

2.《诗经·周颂·振鹭》说:“振鹭于飞,于彼西雍”,这里用翩翩而舞的白鹭比喻来朝、祭拜的贵宾,说他们像白鹭一样优美、娴雅、高洁。

3.《诗经·鲁颂·有駜》:“振振鹭,鹭于飞;鼓咽咽,醉言归。”此句描写白鹭群飞的样子。

崔翠玲
qubo8024

白鹭是鸟纲、鹳形目、鹭科、白鹭属鸟类,共有13种,其中有大白鹭、中白鹭、白鹭(小白鹭)和雪鹭四种体羽都是全白色,均通称白鹭。

白鹭为中型涉禽,分不同种,白鹭体长45~90厘米,雌鸟略小。白鹭的姿态十分优雅,身体纤瘦而修长,嘴、颈、脚均很长,身体轻盈,有利于飞翔。它披着一身白色的羽毛,但羽色在夏季和冬季也有很大的变化,夏羽枕部着生有多枚细长白羽组成的矛状长形冠羽,冬羽则无。有的种还会长出繁殖羽,为背部和前颈下部的蓑状饰羽。

白鹭栖息和活动于河流、湖泊、水稻田、海边和水塘岸边浅水处。常单独、成对或成小群活动,有时亦与其他鹭混群。主要以小鱼、虾、蛙、蝗虫、蝼蛄等动物为食。生性胆小,很远见人即飞。飞行时颈缩成“S”形,两脚直伸向后,超出于尾外,两翅鼓动缓慢,飞行从容不迫,且成直线飞行。

白鹭属于夏候鸟,一般夏末秋初便开始迁徙,也有部分留下越冬。白鹭是国家二级重点保护动物。

农业科学技术出版社
(1)形态特征:白鹭(英文名称:Little Egret):白鹭属共有13种鸟类,其中有大白鹭、中白鹭、小白鹭和黄嘴白鹭四种体羽皆是全白,均习称为“白鹭”。这4种白鹭均是中等体型(45-90厘米)的白色鹭。与牛背鹭的区别在体型较大而纤瘦,嘴及腿黑色,趾黄色,繁殖羽纯白,颈背具细长饰羽,背及胸具蓑状羽。大白鹭体型大,既无羽冠,也无胸饰羽;中白鹭体型中等,无羽冠但有胸饰羽;小白鹭和黄嘴白鹭体型小,羽冠及胸饰羽全有。
(2)栖息环境:栖息于沿海岛屿、海岸、海湾、河口及其沿海附近的江河、湖泊、水塘、溪流、水稻田和沼泽地带。单独、成对或集成小群活动的情况都能见到,偶尔也有数十只在一起的大群。白天多飞到海岸附近的溪流、江河、盐田和水稻田中活动和觅食。
(3)生活习性:主要以各种小型鱼类为食,也吃虾、蟹、蝌蚪和水生昆虫等动物性食物。通常漫步在河边、盐田或水田地中边走边啄食,它的长嘴、长颈和长腿对于捕食水中的动物显得非常方便。捕食的时候,它轻轻地涉水漫步向前,眼睛一刻不停地望着水里活动的小动物,然后突然地用长嘴向水中猛地一啄,将食物准确地啄到嘴里。有时也常伫立于水边,伺机捕食过往的鱼类。
(4)濒危动物:大白鹭属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种。并被列入《中华人民共和国政府和日本国政府保护候鸟和栖息环境的协定》 中白鹭已列入《中华人民共和国政府和日本国政府保护候鸟和栖息环境的协定》 小白鹭是鹭类中最常见的一种,通常句简称为白鹭,属于《滨危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种。黄嘴白鹭、岩鹭都是国家二级重点保护动物。黄嘴白鹭是国际濒危物种。岩鹭是中国11种高度濒危鸟类之一,在中国已难得一见,处于濒危状态。岩鹭已列入《中华人民共和国和澳大利亚政府保护候鸟和栖息环境的协定》附表名单,黄嘴白鹭是Robert Swinhoe(英)1860年在厦门采集到的新物种。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。白颈黑鹭(斑鹭)在大陆是没有分布的,仅偶见于台湾屏东、高雄。
繁华落寞Landa
宠物铲屎官

白鹭属于鸟类。白鹭属共有13种鸟类,其中有大白鹭、中白鹭、白鹭(小白鹭)和雪鹭四种体羽皆是全白,世通称白鹭。大白鹭体型大,既无羽冠,也无胸饰羽,中白鹭体型中等,无羽冠但有胸饰羽;白鹭和雪鹭体型小,羽冠及胸的羽全有。白鹭在繁殖期所生的冠羽和蓑羽可作装饰用,俗称白鹭丝毛,常远销欧美和世界各地。
亲天空2

白鹭是完全性的食肉性动物,吃一些小螃蟹,和退潮困在湿地的鱼!