为什么有人说年轻人要学理财?

小月有爱tqbrse9
大多数年轻人都是刚步入社会,可以支配的钱不多,越是这样,越要学会理财。我也不是说所有的年轻人收入都不高,在年轻的朋友中,也有这样的人,学历高,专业也是热门专业,工作也是理想的工作,工资高,甚至每个月过万也不是问题。所以他们觉得没必要理财,也不想麻烦自己去学理财,节流不如开源,而且也会注意节约,年底还能剩一些钱够花。存这种想法的人也很多。听上去,这样的生活方式也不错,省去理财的麻烦,钱也够花,这种任性地对待自己钱财的态度看似美好,但一旦遇到不可预期的风险,这种”自由”也就不会显得那么自由了,它会让你在没有防御的前提下,遭受自己不能承受的挫折或损失。
我是怪咖娜娜
你不理财,财不理你。对我而言,理财,就是理生活。通过理财,让我更加清晰我想要的生活到底是什么。

1. 通过理财,账目不再混乱。没有理财之前,我是典型的“小富即安”的人。生活方面,温饱没有问题,偶尔也可以小资一下,对物质没有太大的欲望,也没有远大的目标和理想。所以,钱,眼下够花就好,没有花完就存下来,至于有多少张银行卡有多少存款我也不清楚。直到我当家作主之后,我才发现,原来各种家庭开支真不少。

2. 通过理财,学会理性消费。因为明细细账,每到月底的时候我都会做资产盘点和财务分析。渐渐的,我知道,我有多少资产,有多少负债,每月有多少收入,有多少支出;渐渐地,我知道,有哪些是必需的开支,有哪些是可以节省的开支;渐渐地,我越来越舍不得乱花钱,越来越理性消费。

3. 通过理财,努力尝试开源。人这辈子,赚钱的时间少,花钱的时间多,人这一生难免会碰到意外、失业、疾病等各种风险。于是,我开始计算,每年的收入减去支出可以剩余多少钱,一个孩子从小到大要准备多少教育金,要保持目前的生活水准要准备多少养老金等。于是,我有了赚钱的动力,在不断节流的同时努力尝试开源,从此踏上理财之旅。
临晰师18
年轻人要学会理财,为了不让自己成为"月光族",控制自己的消费习惯,为了养成对钱的风险意识,加强资金控制方式。年轻人更要明白,理财不是因为钱多,而恰恰是因为钱不够用才去理财。
mtzowe19a
理财会让你分清哪些是消费,哪些是负债,哪些钱花得很值,哪些钱其实有更好的消费方式,比如保险,年轻的时候买会被中年的时候买划算很多。并且学了理财之后,会刺激你对金钱的欲望,我是一个俗人,所以当被刺激之后,我会想学习更多的知识,更多的开源方式,希望积攒更多的金钱,希望以后能用钱解决的事情不会让我跪着求上帝。
建尔宏尚167
年轻人学习理财,是为了弥补从小缺失的财商课。从读书,找份好工作,获得一份收入,再努力工作的死循环中跳出,给自己另一个审视金钱的角度。当我的要理财的意识被开启的那一刻,我是震惊的。最好的方式是,你对它感兴趣,你就试着去碰它,接触它,学习它。