酱香型白酒能泡酒米钓鱼吗?

老梁和你聊故事

酒米大家一定非常熟悉,不管是休闲野钓、黑坑抢鱼还是在水库江河中垂钓,我们经常会在饵料和窝料中添加一定比例的酒米,或是直接把泡制好的酒米撒到窝点里,利用谷物自身和酒液的香味来引诱鱼群进窝。通常我们使用的酒米主要以大米、小米、黑米、玉米、麦粒、糯小米等材料为主,钓友们可以自己动手泡酒米,也可以直接购买鱼饵厂家制作好的酒米。

一、酒米的定义
酒米顾名思义是酒和米类的结合,谷物吸收酒液的香气,投放到水下窝点之后,在较长的一段时间内持续释放香气来引诱鱼群进窝,并且大小不一的米粒能把鱼群长时间留在窝点里。

不同的钓法酒米起到的主要作用也不同,传统钓、民间钓主要靠找鱼的栖息地、利用鱼会洄游的生活习性钓鱼,并不是以快速诱鱼为主的垂钓方法。而我们一般使用的台钓、竞技钓法的诱鱼方式主要靠粉饵雾化和味型的穿透力来完成,大量使用酒米是为了延长鱼群在窝点的停留时间,期待酒米能起到强效诱鱼的效果很难实现。

二、常用来泡酒米的原料
泡酒米对用米没有固定限制,大米、小米、黄米、黑米、香米、糯米等都可以做原材料,我泡酒米的首要原则是当地盛产什么你就用什么泡米。既我这里大米物产丰富,我就选择用大米泡酒米,小米丰收就用小米,高粱米、玉米产量高我就用高粱米、玉米做,虽然用得原材料不同,但用得所有米类都属于谷物类,从营养学来说谷物类对鱼的诱惑力还是非常大的。

至于不同种类的米,肯定粒径也是不同的,我的用米选择原则:用粒径小的钓小鱼,粒径大的钓大鱼用。原理很简单小鱼嘴小、大鱼嘴大,米的粒径大了小鱼它吃不进去(普遍选择用小米来泡),而钓大型鱼类(如鲤鱼、草鱼、青鱼)时,我们会选用麦粒或是玉米粒来泡制,并且在窝料中的用量非常大,因为钓大个体鱼类时需要长期做窝,窝料量和持续时间极为重要。

泡酒米

三、如何挑选制作酒米的米
大多钓友为了泡酒米都会选择买外表“光鲜亮丽”的大米、小米或其他种类的米泡酒米用,而很多时候钓友们买到的都是经过人工着色、抛光后的陈米,很有可能在制作过程中加入了呈味剂,使其加工后闻起来有种不自然的谷物香气,这种米刺鼻的味道有时我们都可以很简单地辨别出来更甭提鱼了。所以这里建议钓友购买泡酒米用的米时,尽量选择天然非人工合成的米种,还需避免购买有怪异味道的变质的米。(哈喇味、生虫、陈米)

泡酒米

特别说下糯小米和小米的区别,多数钓友会把这两种米混淆。糯小米外观和小米差不多,粒径比小米略大些,颜色比小米浅一些,同样也可以泡酒米用。

泡酒米

四、为什么要炒酒米
一般泡酒米分为生米直接泡制,和使用熟化后的米泡制两种。

生米泡得酒米保质期略久于熟化米泡制的酒米;泡制方法也略简于“熟化酒米”;“生酒米”针对的作钓环境鱼情、水平比熟化米更为广泛;更容易保存;

我所说得熟化米是指使用炒锅或微波炉、烤箱等器具对生米加热、炒制,(微火加热,炒至米表面水分蒸发,外表轻微膨胀即可,切记不可心急大火攻之,过分受热后会使米易粉化,不宜保存)熟化后的米。这种米谷物香气会更浓、颗粒也较为饱满,泡制后硬度会有所降低,吸酒量增加。但相比于“生米”泡得酒米,“熟酒米”保存时间和抗氧化方面略逊一筹且入水后更易粉化。

泡酒米
关振翱3f

酱香型的白酒是可以泡酒米钓鱼的,效果还是非常不错的
老天爷会飞
酱香型白酒是能泡酒米钓鱼的。
leoleelei66

酱香型白酒可以泡酒米钓鱼。
荔菲凌晴7i

处香型白酒能泡米酒钓鱼吗这个应该是可以的