肺癌病人吃什么好

瞿琨鄢光临
肺癌,它是一种起源于支气管粘膜或肺泡细胞的恶性肿瘤。肺癌是当前世界各国常见的恶性肿瘤之一。亦是人类健康与生命危害大的恶性肿瘤。
通过对肺癌病因学、流行病学的大量研究,已知大部分肺癌的发生与环境因素,即
生活方式、饮食、环境致癌物等有关。如长期吸烟会吸入大量具有致癌作用的3,4-苯并芘,全世界97%以上国家承认男子肺癌80%以上和吸烟有关,因此应该大力宣传吸烟有引起肺癌的危险并建议人们戒烟。控制大气污染、减少三废对环境的污染,做好环境保护工作。对有关行业的工作和工程技术人员采取各种切实有效的劳动防护措施,避免或减少接触致癌物质。饮食中提倡“三高两低”(高蛋白、高维生素、高纤维素、低脂肪、低热量)多吃富含维生素C的蔬菜和水果。避免进食霉变食物、硝制火腿及熏烤食品、农药污染的食物等致癌饮食。另外,一些肺癌是肺结核等肺部慢性炎症促进癌变的结果,因此,积极地防治这些疾病对预防肺癌亦有一定意义。
防癌“八宝粥”的组成为:
  大豆100克、玉米100克、银耳50克、大枣9个、香菇9个、莲子50克、枸杞子30克,以及蜂蜜适量。具体制作方法是:先将银耳、香菇和枸杞子放入碗内,用开水浸泡,水冷后将其蒂去掉,滤干。然后把大豆、玉米、大枣、莲子和枸杞子用冷水洗净,同银耳、香菇一齐放入砂罐中,加清水文火煮沸,熬成粥,然后调入适量蜂蜜,分3次服用,每晨服1次。
  防癌“八宝粥”既能抗癌、防癌(尤其适用于肺癌、肠癌、乳腺癌、食道癌、胃癌、前列腺癌等),又能抗衰老。
以下两种野菜能抗肺癌:
(1)蒲公英:其主要成分为蒲公英素,蒲公英甾醇、蒲公英苦素、果胶、菊糖、胆硷等。可防治肺癌、胃癌、食管癌及多种肿瘤。
(2)鱼腥草:亦称折耳根。其主要成分为鱼腥草素(癸酰乙酸)。通过实验将鱼腥草用于小鼠艾氏腹水癌,有明显抑制作用,对癌细胞有丝分裂最高抑制率为45.7%,可防治胃癌、肛门癌、肺癌等。

栊一炉中壶壶2
因为肺癌是属于恶性肿瘤,所以会导致身体消耗,可以引起体质虚弱,消瘦,因此,在平时的饮食上,要注意饮食营养,可以多吃一些瘦肉,鸡蛋,蛋白粉等,也可以多吃一些大枣,人参,枸杞,甲鱼等。另外饮食上多吃一些水果和青菜,这些富含维生素c,具有抗癌的作用,同时还要注意避免吃辛辣食物,不要饮酒和吸烟,避免油腻食物。建议可以试试人参的提取物rg3,近年来广泛应用于临床抗癌治疗,持续服用在提高患者免疫力的同时可起到抑制肺癌细胞的生长转移,长期服用可起到预防复发的作用,效果非常显著!