公务员报考中的回避关系

母亲是乡镇政府的出纳员,我想考该乡镇的公务员,就是基层机关事务管理职位,这属于回避关系吗,还能不能报考了?... 母亲是乡镇政府的出纳员,我想考该乡镇的公务员,就是基层机关事务管理职位,这属于回避关系吗,还能不能报考了? 展开
上岸鸭公考 2022-02-25
1、亲属需要回避,包括直系血亲、夫妻关系等。 2、职务需要回避,包括隶属职务、上下级职务等。 3、执行需要回避,因为地域或者工作的特殊性,需要回避执行任务,这些由主管部门规定。笔试资料领取 国家制定这些回避制度主要是为了保证国家工作人员在执法中保持清正廉洁,大家在报考的时候也要了解清楚后再选择职位。如果国考职位的选择有限大家也可以看看省考,国考和省考是两个相互独立的考试,没有从属关系的,只要时间不冲突,大家完全可以同时报考哦!而且复习的内容很相似,可以用同一套教材复习。公务员回避的类型主要包括什么
透久拽5577
我国现行的人事回避制度是:与单位领导人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系者,不得被招聘担任本单位领导人员的秘书及人事、财务、审计、监察等岗位的职务。 所以,在你报考公务员的时候,“回避关系”一栏,你如果与所报考单位的领导人有以上关系者,又选择本单位领导人员的秘书及人事、财务、审计、监察等岗位的职务时,你是不能报考的。因此,这一栏,在没有以上关系的情况下,一般填写“无”就行了。
追问
那我就是能报考了,是不是?
上岸鸭公考
帐号已注销
你好,《中华人民共和国公务员法》规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的,不得在同一机关双方直接隶属于同一领导人员的职位或者有直接上下级领导关系的职位工作,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。
直系血亲关系,包括祖父母、外祖父母、父母、子女、孙子女、外孙子女;三代以内旁系血亲关系,包括伯叔姑舅姨、兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女;近姻亲关系,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母、三代以内旁系血亲的配偶。
直接隶属,是指具有直接上下级领导关系;同一领导人员,包括同一级领导班子成员;直接上下级领导关系,包括上一级正副职与下一级正副职之间的领导关系。
报考人员不得报考与招录机关公务员有公务员法第七十四条所列回避情形的职位。
北京世纪精图教育
精图教育是一家集国家公务员考试、省公务员、事业单位招聘、选调生村官、银行招聘、教师招聘、三支一扶等研究培训于一体的综合性教育产业集团

公务员面试中应该回避的亲属关系有哪些?