霍去病战绩有哪些?

林妹妹不爱哭

霍去病是与卫青齐名的抗匈奴名将。他用兵大胆,善于出其不意、千里奔袭。他的战绩比卫青还要出色。霍去病在两次河西之战,汉军共斩敌4万多人,并俘虏了上百名匈奴贵族,汉朝彻底控制了河西走廊这一军事要地,经此一战深得武帝信任。留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。

我的狮
文史简评
获得医药商品购销员初级证书

元朔六年

(前123年)随大将军出定襄,800人斩2028,斩单于祖父,俘单于叔父、将军、当户,封冠军侯【战损:斩捕首虏过当。师古曰:言计其所将人数,则捕首虏为多,过于所当也。一曰汉军失亡者少,而杀获匈奴数多,故曰过当也。】

元狩二年

(前121年)

春 率1W骑出陇西,斩首8960(史记匈奴列传:18000),斩折兰、卢侯王,俘浑邪王子及相国、都尉【损7000,占7/10】

夏 出北地,斩30200,俘单桓王、酋涂王及以下2500人,获5王及5王母、单于阏氏、王子59人,相国、将军、当户、都尉63人【战损3000,占3/10】

秋 受降:斩8千余,降异国之王三十三并4W余众,开河西酒泉之地【战士不离伤:零兵损】

元狩四年

(前119年)率5W骑出代郡,斩70443,斩北车耆王,俘单于章渠,屯头王、韩王等三人,将军、相国、当户、都尉83人【战损:史记1万5,汉书1W,取1W合理,没有史料佐证班固也不会修改,占1/5】

漠北之战:精骑10W,“粟马”10W匹,私马大约有4W余匹,并之14万匹,所以汉军不存在一人2~3马骑着奔袭这种情况,归来余3万。也就是说很多骑兵都是走着回来的。
帐号已注销
百度百科自搜“霍去病”,自己看吧