为什么美国黑人民间音乐能够演变成蓝调、爵士、Hip Hop等流行音乐?

ccvv411

众所周知,美国黑人的先民是16世纪初到19世纪末从非洲西部被贩卖到北美来的黑奴,那时的西非音乐便是今天美国黑人音乐的主要渊源。因为当时并没有音乐学家对西非地区进行过系统的调查,所以我们对那时西非音乐的情况并不了解。20世纪以来,特别是70年代以后,许多音乐学家到这一地区调查,使我们对其当代民间音乐的情况有了较深入的了解。考虑到当代民间音乐是古代民间音乐传承发展的结果,我们便可参考今天西非的民间音乐,推测16到19世纪西非民间音乐的主要特点。三、四十年代的上海就是爵士乐在中国的栖息地,曾出现过相当规模的爵士乐演出和一些颇具水准的爵士乐音乐家。不过那时的爵士乐主要是为舞厅伴舞。几十年的沧桑变迁,爵士乐在中国几乎销声匿迹,出现了近四十年的断层。而这期间正是爵士乐重要的发展阶段。爵士乐早已摆脱了四平八稳的伴舞的音乐形式,融合了丰富的音乐风格、文化特质和演奏技巧,最具音乐自身的魅力、表现力和感染力,早已置身于高雅艺术的行列。八十年代末以来,爵士乐在中国复兴,并赢得越来越大的发展空间。

蓝调音乐注重的是演奏、演唱者的“灵魂”能与音乐相通,也就是即兴发挥的能力。其体系中大小七和弦的运用,降三级、降七级的音阶,还有吉他的推弦技巧,对后来的几乎所有当代流行乐风格都有很深远影响。

嘻哈是hiphop的音译,指节奏很快的舞曲风。
RAP是说唱,其中包括有很多种说唱方法,还包括Gangsta Rap一种加入了摇滚(ROCK)的强悍的说唱音乐类型;而Hip Hop 则是将说唱中加入了RNB的音乐类型,并有摇晃殿部,腿部,加上脚步踩踏的Party式音乐类型,很受年轻人的喜爱!(在欧美和韩国十分胜行!)总之Hip Hop是加入电子舞曲,RNB的综合式样音乐类型,比较适合很多人的聚会场合。 而Rap则比较单一为说唱而以,音乐比较单一。

爱情收集箱
不是演变成流行音乐,而是流行音乐采用了这些音乐的元素。

这三种音乐都源于美国的黑人文化。最早的是蓝调,来自于非洲的传统音乐,约在19世纪70年代,出现于美国最南部各州。当时的蓝调包括黑人圣歌,劳作歌,田间号子,呐喊,祷文吟唱和叙事的顺口溜等。黑人蓝调唱的是他们的痛苦,心碎,挣扎和不公平。这不仅影响了爵士音乐还影响了乡村音乐和摇滚音乐。

爵士音乐源于蓝调和ragtime音乐(一位美国黑人音乐家创作的音乐),在19世纪末20世纪初的美国新奥尔良市街头出现。爵士音乐在20世纪20年代到30年代经历了一个全盛时期,称为jazz age,出现了许多著名的爵士音乐家,也使女性音乐家得以流行。那时正是第一次世界大战结束后,人们都喜欢过回自由的歌舞升平的生活,在酒吧里唱歌跳舞,但适逢禁酒令,使得地下酒吧流行。那时的爵士音乐跟现代的爵士有些区别,创作自由度大,中间有很大一段即兴演唱,会唱故事,有点像相声,使观众捧腹大笑。直到大萧条的到来,这个时期才结束。新奥尔良是黑人聚居的地方,但在这个时期,那里的种族歧视局势非常严峻,很多黑人音乐家开始迁居到其他地方,如芝加哥,堪萨斯和纽约等城市。这使得爵士音乐得以在美国全国流行起来,许多白人音乐家也开始创作爵士音乐,使美国的白人中产阶级也喜欢上这种音乐。在这个全盛时期结束之后,爵士音乐并没有退出舞台,音乐家们创作了更多种的爵士音乐,如Gypsy jazz,Kansas city jazz,bebop,cool jazz,Latin jazz等。许多音乐学生开始学习爵士音乐,到20世纪60年代,许多高中和大学也陆续开办了自己的爵士乐团。爵士音乐源于黑人文化和他们对基督教的信仰,许多国家的音乐家都会采用爵士元素来进行创作,而爵士音乐本身也在吸收各种不一样的文化而变化万千,经久不衰。

Hip hop 嘻哈,是美国黑人,美国拉丁美人和美国加勒比人于20世纪70年代创造的一种街头文化,hip hop经常被用来表示嘻哈音乐,其实它是一系列的街头嘻哈文化。包括Mcing/rapping说唱,DJing打碟,b-boying/b-girling/breaking dancing街舞,graffiti涂鸦,beatboxing口技,street entrepreneurship街头贩商,hip hop language嘻哈用语,hip hop fashion嘻哈穿着潮流,和hip hop style嘻哈艺术风格。当时美国纽约流行街区派对,都是些黑人或拉丁移民的年轻人参加,他们会在派对播放自己的嘻哈音乐和打碟,嘻哈虽然流行,但是直到1979年才被正式收录在电台和电视台中播放。20世纪50年代到70年代展开了美国黑人民权运动,黑人平权深深影响了嘻哈文化,它最初反映的是美国黑人或拉丁年轻人之间的交流,关于都市生活,帮派,暴力或毒品。但是发展到现代,嘻哈的受众主要变成了白人年轻人,在更早的时候,白人不得不办地下乐队躲起来演奏这种音乐,因为这被认为不见得人的事。还有音乐评论家为此现象写了一本书来说明这个问题。20世纪90年代嘻哈音乐全球流行起来,出现了Snoop dogg,Jay-z,Eminem,50-cent等,港台和日韩乐坛也纷纷流行起这种音乐。
王氏尧帝
美国流行音乐形式。又译为蓝色音调。原意为在感情上悲伤的意思。在黑人歌曲中,有一大部分都是描写生离死别之情,抒发忧伤凄惨的内容,用布鲁斯一词来概括十分贴切,久用成习,就成了这一类黑人歌曲的总称,进而成为美国黑人音乐中一种典型的曲调。
爵士乐,这个应该知道吧
雷鬼。早期就是钢管舞,在酒吧演唱的
“节奏布鲁斯”(R&B)
骤停打击乐 被认为是打击乐的前身,因它节奏强烈,继而发展成更多的形态。
高山钟鸣
这种演变是一个漫长的过程,其成因是黑人原始的音乐风格就接近蓝调,爵士,hip hop,还有一个原因就是黑人特别能歌善舞,天生就对音乐很敏感,这是基因的原因。
习武健身小杨
因为黑人的音乐历史很悠久,他们有很多人,很多地方甚至没有文字,但却有音乐,可见他们对音乐的热爱,一个民族能如此热爱一种艺术而且能保持那么久的时间,那么随着历史变迁能演变出百花齐放的效果这就不足为奇了。