隋文帝一代帝王,为什么会害怕独孤皇后?

隋文帝一代帝王,却是个的“妻管炎”,为什么会害怕独孤皇后?... 隋文帝一代帝王,却是个的“妻管炎”,为什么会害怕独孤皇后? 展开
有味清欢2019

隋文帝可是隋朝的开国皇帝,虽然是皇帝,但是这一辈只娶了独孤皇后,除她之外再也没有纳妃,在古代的历任皇帝中这可是出了名的“妻管严”,当时两人就说好隋文帝是不可以纳妾的,只能爱独孤皇后一个人,当时的二人可是说是真心相爱,隋文帝在当时可以说是叱咤风云,走南闯北将整个天下平定下来,可以说是历史上有名的贤君。

杨坚也就是隋文帝当时创立隋朝的时候,独孤伽罗封后,成为独孤皇后,当时的两个人可以说是恩爱有加,在两人结婚的时候,独孤伽罗在新婚之夜就让杨坚发下毒誓,这辈子只可以爱迦罗一个人,不准纳妾,杨坚当时也是欣然地答应了,这辈子绝不碰其他女人。

独孤伽罗当初出生于名门世家,必然十分有家教,天资聪慧的她平时也是为隋文帝杨坚出谋划策,并且非常的有政治头脑,在杨坚打天下的时候出谋划策立下了汗马功劳,因此隋文帝非常的宠爱独孤伽罗,每次早朝,隋文帝在前面临朝听政,独孤皇后就在后殿上认真的听,有问题的地方都会记下,等到皇上回来之后,独孤皇后再为他分析此事。

当皇上回到寝室之后,独孤皇后会委婉的将这些事告诉皇帝,皇帝也会认真考虑,大多数都听去了独孤伽罗的建议,作为一名妻子,他十分的贤惠,作为一名皇后,他也是尽心尽力,真的可以说是一位贤内助。

淡年华lsy
历史问答小能手
加入百度问答团队

隋文帝并不是怕独孤皇后,而是尊重他,独孤皇后为了帮助自己的丈夫夺得天下付出了太多太多,所以隋文帝很尊重独孤皇后。
娱乐萌萌懂懂
这得看独孤家族,独孤家族一门三后,从北周到隋朝都是中坚力量,而且独孤皇后有七个兄弟,而且独孤皇后自己本身也是有大智慧的女人。
尽力而为27
隋文帝虽然是一代的帝王,但是他还是害怕独孤皇后,还是因为独孤皇后当时的势力还是比较大的,必须要忌惮他三分,要不然天下不好做。
wc683
我觉得之所以会害怕孤独皇后的原因是因为当时的帝王并没有独孤皇后的实力强大吧,所以才会去害怕她。