酷吏一词在史书上经常出现,历史上都有哪些酷吏?他们都有那些事迹?

历史上的酷吏都有哪些?... 历史上的酷吏都有哪些? 展开
silence_2882

酷吏是指在审讯中运用残酷的手段的官吏,如今在这样的法治社会,已经没有用刑审讯的习惯了。但是在古代,酷吏并不在少数

来俊臣是唐朝时期的著名酷吏。来俊臣年少时就是一个极为狡诈的人,他以无赖出身,擅长告密而经常无中生有,他编造了自己揭发朝廷重要官员的举报信被武则天赏识从而使其担任侍御史。他为官期间凡事有不和他心意的都要株连其族,因当时的暴政,人们都是敢怒不敢言的。来俊臣更是嚣张,信口胡言,把人命当成儿戏,诬告多位朝廷命官并残忍的对待他们。最终被武则天处死。

张汤是西汉时期的酷吏,成为酷吏的代表人物之一。他在处理三网谋反事件后被汉武帝赏识,先后编订了《越宫律》、《朝律》等法律著作,恢复了不少汉初废除的严刑峻法。君王可以任意加罪于大臣官僚,任意处罚百姓。这些法律条文使刑具多的数不胜数,办案时一有牵连者便一同致死。后来被御史中丞和丞相长史诬陷致其自杀而死。

周兴也是武则天时期的酷吏,他因参与告密行动而被提拔,官至尚书左丞。他创造了多种刑法,用刑极为残酷。不仅如此,他陷害朝臣,诬告郝象贤谋反使其全家被灭门。多名朝廷官员被他诬陷致死。后来被来俊臣的请君入瓮计策制服,被发配流放途中被仇家杀害。

花枝丸丸丸儿
影响最深刻的就是郅都,他是西汉人,在汉景帝时期推行自己的一套严刑峻法,在打击地主豪强,防备匈奴方面有很大作用,被司马迁称为“酷吏”。
山上有只小老虎哦

周兴是唐朝武则天时期的酷吏,很多人都死在了他的手里面。武则天在听说这件事后就让他进入到自己发明的“瓮”里面,火火的将他烧死了,他做梦也没有想到自己会死在自己发明的刑具上面。
火锅喵咪TT
历史上的酷吏有很多,比如李章,郅都等等,其中郅都是比较有名的,他们在抵抗打击匈奴方面做出了很大的贡献。
沉吟子卿
历史上的酷吏有张汤,李章,和宁成等,他们在职期间采取酷刑处理事物,对待下属和其他同事都十分严厉,所以他们被称为酷吏。