眼球震颤应该怎么治疗?

十里止颤方... 十里止颤方 展开
燕子老师课堂

眼球震颤一般是神经系统的疾病引起的,也会有先天性的震颤,建议先去医院检查,明确是属于震颤中的哪一种,这样才可以根据病因进行对症治疗,如先天性的眼球震颤则可以通过手术治疗的方式进行改善。
晏濯澹台宜春

眼球震颤
患者均应进行
屈光检查
,最好在静止眼位进行
散瞳验光
,矫正任何
屈光不正
,光学疗法包括:

①普通眼镜:普通凹、
凸透镜
及圆柱镜等可矫正患者合并的屈光不正。

角膜接触镜
:大龄儿童可以考虑配戴角膜接触镜矫正屈光不正,
眼震
患者不但视力提高,而且眼震减轻。这是因为接触镜增强了集合和辐辏从而增加中心注视时间,另外接触镜边缘与睑缘接触摩擦产生感觉反馈作用,使眼震减轻。对于
无虹膜

白化病
的眼震患儿,可以给予带有人工虹膜的接触镜,以减少怕光,增加视力,减轻跟震。

三棱镜
:采用三棱镜有两个目的,一是增进视力,二是消除异常
头位
,从而达到治疗眼震的效果。治疗原理在于先天性眼震在静止眼位和使用辐辏和在黑暗环境下眼震可减轻或得到抑制。

同方向三棱镜:双眼放置同方向的三棱镜,基底与静止眼位方向相反,从而使尖端指向静止眼位方向,使静止眼位由侧方移向正前方。从而增进视力并矫正代偿头位。

异方向三棱镜:双眼放置异方向三棱镜,基底均向外,以诱发辐辏,从而抑制眼震,本法不适用于辐辏已被抑制和面部无偏向的患儿。

组合三棱镜:双眼放置同方向和异方向的三棱镜称组合三棱镜。

带色三棱镜:戴有咖啡色的三棱镜,起到遮光暗黑的效应,可以减轻眼震。
凭清悦KZ

主要是由于一些先天性的因素,比如说这个先天性白内障或者是一些先天性的青光眼引起这种视力的自幼的视力不好,视力不好之后,没有形成鼓室,没有形成鼓室之后,眼球会出现那种震颤,对于它治疗的话,我们一般是针对这种原发病来进行治疗,比如说他有先天性白内障,我们可能会需要先把他这种先天性白内障做掉,然后提高视力,但是这种有年龄限制,如果是太迟的话,有可能眼球震颤是没有办法根治的。
痛快又温文尔雅的活宝
眼球震颤
中医认为眼球震颤,其发病主要由肝肾阴亏,精髓不充,目无所养,胆郁痰扰,气滞血瘀所导致。十里止颤方通过补肾益精,固本培元,化痰和胃,利湿温胆,滋肾养肝,定颤养目,益气养血,提高视力,疏通经络传导起到不错的效果。
众里寻ta寻不到

眼球震颤怎么治疗呢?
矫正屈光不正
眼球震颤患儿伴有高度屈光不正,尤其高度散光者应及时矫正。由于患儿眼球不能固定,在检影检查时,可嘱患儿朝眼震较轻的方向注视(即中和点)进行检影。验光后佩戴合适的眼镜。对于先天性无虹膜、白化病患儿,为了减轻羞明,可考虑佩戴有人工虹膜的接触镜,患儿畏光一旦减轻,眼震有时也会相应好转。
增视治疗
1.后像疗法:用来治疗眼震和弱视,常可收到一定的效果,可以试用。
2.为了避免诱发眼震,我们采用半遮盖法治疗,治疗时人为的将健眼视力降低到低于弱视眼视力,降低的幅度以不引起眼震为宜。这样既可提高弱视眼的视力,又不好引起眼震。
手术治疗
对那些向正前方注视眼震明显而向侧方注视有一休息眼位,经过保守方法治疗无效的患儿,应用手术治疗。目的是利用中间带(休息眼位),使休息眼位由旁中心移至中心,这样可减轻眼震,促进视力提高,但不能根治眼球震颤。
术前应分别检查患儿原在位、休息眼位的左右眼和双眼裸眼视力以及矫正视力。对屈光不正患儿,尤其有散光者,应佩戴矫正眼镜观察,以排除屈光不正引起的斜视。另外对患儿的眼位、头位代偿扭转角度等应详细定量检查,以便选择手术方法和计算手术量时参考。