电影投资真的很赚钱吗?

离64247继凭25

在好莱坞拍独立电影,从来没有所谓的“正确的预算”,但的确有一个“正确计算预算的方法”。
电影的投资人会自己写出一个非常正确的预算——在这个预算下,少一分钱你的电影都拍不出来。
导演也会写出一个非常正确的预算——假设一切资源应有尽有,提出一个完美世界里的电影拍摄成本。
然后投资人会把这个贫血预算默默的藏在心里,和导演展开一番激烈的讨价还价,最终敲定一个双方都能接受的数字。
核算好成本之后,导演就要展开影片的摄制工作了。
一般会经过前期准备(Pre-Production)、拍摄(Production)、后期制作(Post-Production)这三个阶段。
前期准备的时间越长、准备的越充分、拍摄的效率越高,后期制作的成本就会越低。
对于有经验的导演来说,能前期和拍摄时能解决的问题,绝对不会留到后期,这也体现了专业和不专业的差别。
传闻中希区柯克在前期除了把分镜头计划写出来,还会画每一个镜头的故事版,拍摄时只要照着拍就可以。
拍好影片之后制片人会在市场上寻找发行商购买自己的电影;或者去参加电影节;或者剪个小样,做个项目PPT去卖电影。如果有发行商发现这部片子,在和制片人签一些复杂的购买协议以及版权交割协议之后,电影就可以公开放映了。
电影上映了自然会产生票房,有了票房自然就能够回收前期投入的各种资金,不过票房并不是电影收入的最大来源。
就以上的29部大片来说,在扣除销售税和影院分成后,片方大概可以收到北美票房的53%和国际票房的41%的利润,票房收入约为1.69亿美元。
这其中还需要扣除影院发行的营销费用,最后大概只能剩下约7000万美元。
因此,尽管这些电影取得了平均3.732亿美元的总票房(包括1.299亿美元的北美票房和2.433亿美元的国际票房),但实际收到腰包里的钱,连票房的四分之都不到。

在收入中独挑大梁的是家庭音像发行,这29部电影平均每部取得了1.343亿美元的收入。
除掉平均2190万美元的营销费用和3050万美元的制作成本后,平均净收益为8190万美元,居收入首位,利润率相较影院发行要高很多。
这也是好莱坞电影公司特别担心电影DVD销售下滑的原因。
另外,电视发行为这些电影创造了平均每部8690万美元的收入,而且直接成本很低,通常只涉及少量的发行费和律师费,也是制片方比较看中的部分。
衍生开发方面,这29部电影通过授权衍生品开发而创造的收入平均为1150万美元,但这其中绝大部分都来自于两部票房火爆的超级大片,并且也只有三分之一的电影在这方面盈利超过了100万美元。
除了上述收入来源外,这些好莱坞大片还有来自飞机播映、音乐等的零碎收入,平均每部不超过270万美元,好处就是取得这些收入也几乎不需要什么直接成本。
利润两极分化,投资电影想赚钱还是要独具慧眼
所以虽然这些好莱坞大片看着热闹,票房也动不动几千万或者几亿的,其实真正能赚钱的影片并不多,平均来说这29部好莱坞大片的利润仅为1480万美元,只占投入的3.7%。
再考虑到漫长的收入回收过程,这个利润率很可能难以打败通货膨胀。

寶68269晒僖3d

以国内为例,中国每年拿到放映许可证的电影有600-700部,但真正能走进院线的只有100-200部。最后能通过票房实现盈利的影片,可能还不到总量的10%。
相比国内,好莱坞星光璀璨但票房惨淡的例子更是常见,一些原本象征票房号召力的影星在栽了几次跟头后,还会成为招人戏谑的票房毒药。
更可怕的是,即使那些票房动辄十几亿甚至几十亿的电影,最后到投资方手里的利润也未见得能有多少,要聊清这个问题,我们先来看看拍一部电影都要经历哪些过程。
电影是一个关于故事的生意,产业链的第一环就是编剧,首先得有那么一个把自己想要传达的东西写出来的人,现在很多电影都改编自已经具有相当粉丝群体的小说,但也仍然需要编剧把小说改写成剧本。
接下来一个生意人会过来接手那个想法,这个生意人就是制片人,他可能很有钱也可能有一定的融资能力,然后制作人会找一个自己看好的导演来执行这个想法,这里就要讲到拍电影的预算问题了。
电影研究学者Stephen Fellows曾经分析过29部成本超过1亿美元的好莱坞大片的相关数据,在电影拍摄的成本里,制作和营销是大头。
这29部影片的平均总成本达到了4.17亿美元,其中平均制作成本为1.5亿美元左右,平均营销成本也高达1.21亿美元,可见宣传和制作对于电影来说同样至关重要。
在这29部影片中,营销成本占总成本比例最高的是40%,最低的也有24%。
其他比较重要的支出的还包括:物理拷贝、音像产品的制作及其运输成本,主创人员的收入分成和补偿这两部分,平均每部电影要支出6780万美元和3660万美元。值得注意的是,主创人员会要求参与“收入分成”,而非“利润分成”,这是由于在好莱坞狡猾的会计系统的运作下,一些原本大赚的电影也可能变为亏损状态。
例如2010年,《哈利波特5》泄露出的一份报告显示,在电影发行两年之后,华纳仍宣称其亏损了1.67亿美元,让利润分成成了一句空话。

知哥49826晃蹦b94307

好莱坞电影一贯靠大制作刷钱,它们通常众星云集、制作精良,宣传攻势也是铺天盖地。
从1939年的《乱世佳人》到如今的漫威帝国,好莱坞制造席卷了全球电影的绝大部分市场。

现代意义上的第一部“大片”应该归属于大导演斯皮尔伯格的《大白鲨》,该片不仅打破了票房纪录,而且打造了现象级的暑期档大片模式,后来的《星球大战》、《夺宝奇兵》和《E.T.外星人》等等影片都成功复制了这种“大片”模式。
过去几十年,好莱坞也一直在试图完善这种模式,也大大提高了此类影片的制作和宣传成本。现在的好莱坞“大片”更多的是指“主力大片”(tentpole movies),它们代表了电影公司的电影发行日历上最重要的产品。
随着电影产业的发展,大片的利润在增长,投资也在增多。
根据下图中的数据显示,1995年到2004年的10年间,制作成本超过1亿美元的好莱坞电影总共才60部,而从2005年到2015年的11年间,这一数量激增至197部。
这两年烧钱的大制作更是层出不穷,《复仇者联盟3》 上下两部预计投资10亿美元,其强大的演员阵容就烧掉了4亿美元的成本(小罗伯特·唐尼自己的薪酬就花掉了其中的一半),而实际的投入可能会比预算更高。2016年的开篇巨作《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》 花掉了投资方4亿多美金,剧组用了世界上分辨率最高的摄影机,并且在设计蝙蝠侠、超人、神奇女侠的服装上面,从丝网印刷术到三维建模,只是为了创造一种新的材质,就花费了将近5千万。
那么这些动辄几亿甚至十几亿投资的好莱坞大片是否真的都能盈利呢?他们的票房收入又是怎么分成的呢?今天我们就来仔细的说一说。
投资电影并非一本万利,风险的小船说翻就翻
大部分高投入的电影因为有一线影星加盟,再加上美轮美奂的视觉特效还是很容易在全球范围内获得不错的票房的。
比如《加勒比海盗3:世界的尽头》,电影的投入虽然高达3.42亿美元,可是成功问鼎当年的票房冠军,全球收入超过9.63亿美元(2007年的9.63亿美元),算是典型的高成本高回报的电影了。
可有些电影拍下来投资方往往入不敷出。
2001年由迪斯尼公司出品的《珍珠港》,影片的直接制作成本高达1.4亿美元,后期的市场推广与宣传费用据称也超过了1亿美元,但自公映以来,该片的票房总额才刚刚超过1.6亿美元,离赢利底线相差甚远。

这样的例子绝对不是个案,你也许看到了10部票房非常成功的电影,但却漏掉了其余90部“失败”的作品。