有哪些研究生用的经济学书籍值得推荐?

wemukry5000
《麻辣经济学》是通过经济学这面镜子,透视其规则与行为的相互之间的关系,并运用几个最基本的经济学概念与其中的原理,开始抽丝剥茧般的推理和分析,一点点破解日常生活中各个领域的规则,把隐藏在日常生活现象背后的经济学揭开,满足您的好奇心,可以启发您的经济思维。经济学从利害角度去理解人们的选择性行为,里面的利害不同,则里面的选择也不同。规则影响并决定着利害,规则变化越大,利害变化越大,人们的选择行为也随之变化更大。
厍慧雅a9fb7
瓦尔拉斯《纯粹经济学要义》。现代经济学的主观价值(效用)论、边际革命、经济学数理化的转向通过本书而系统化,熊彼特曾赞誉此书为经济学作为严密科学所取得的最高成就。
辰星kpojo6a87
《国富论》——经济学奠基制作,认认真真听一个慈祥的老头,絮絮叨叨的讲哲学、讲历史、讲经济学、讲故事,从英格兰到苏格兰,从中国到欧洲,国富论什么都讲了,读了国富论才能系统了解经济学的基础知识。
温厚又勤苦灬瑰宝5108
若要系统地学习经济学,那么曼昆的《经济学原理》无疑是入门的最好书。这本书把新古典经济学的框架以一种非常简单易懂的语言表达出来,读来是种享受。而生动的例子更能是帮助你应用这些经济学的理论来分享问题。但若要是只想窥探一下经济学是什么,经济学是怎么来分析问题的,建议是读一些经济学家的专栏文章,或者以此总结的一些书,比如周其仁的专栏,张五常的《卖橘者言》。PS:张五常的《经济解释》三卷本也算是经济学的科普书,而且非常有意思,但可能比较厚,得慢慢看~~
雄夕界5451
特别推荐这本书《范里安微观经济学:现代观点》,这本书作为多个名校的本科生教材,国内更将它作为考研系列制定书目的也有北大、人大、南开、、中山岭南、厦大WISE等一系列学校,本书也含有大量的经济学案例,里面涉及政策、商业、互联网各个领域,值得关注,而且作者范里安本人是Google的首席经济学家,他也是互联网经济学的鼻祖级人物,本书里面也有关于拍卖、垄断、信息技术和市场失灵等相关章节都有大量的互联网方面的例子可以让大家作为参考。