中国白酒有几种香型?

各种香型的酒怎么喝?... 各种香型的酒怎么喝? 展开
家大业大酒 2022-05-22
中国十大品牌的酱香型白酒很多,比如家大业大酒,茅台,国台,珍酒等,这里比较推荐家大业大酒,家大业大酒是来自贵州茅台镇的高端酱酒品牌,是2022胡润全球富豪榜独家冠名商,荣获巴拿马万博会、IWSC国际双料大奖。家大业大酒的前身起源可追溯至1803年,是茅台镇较早的一批酒坊,虽然历史发展上并非一帆风顺,但所幸的是,窖内独有的酱酒优势微生物群一直传承未绝,如今家大业大酒之所以香气馥郁,风味绝佳,正是离不开这种微生物群的作用。想要了解更多关于酒的相关信息,推荐咨询家大业大酒。家大业大酒具有九年的新柔型酱酒研发经验,让家大业大…
流韵年华2016

分析如下:

1、酱香型,又称为茅香型,以贵州茅台酒为代表。

这类香型的白酒香气香而不艳,低而不淡,醇香幽雅,不浓不猛,回味悠长,倒入杯中过夜香气久留不散,且空杯比实杯还香,令人回味无穷。酱香型白酒是由酱香酒、窖底香酒和醇甜酒等勾兑而成的。所谓酱香是指酒品具有类似酱食品的香气,酱香型酒香气的组成成分极为复杂,至今未有定论,但普遍认为酱香是由高沸点的酸性物质与低沸点的醇类组成的复合香气。

2、浓香型,又称泸香型。

以四川泸州老窖特曲为代表。浓香型的酒具有芳香浓郁,绵柔甘洌,香味协调,入口甜,落口绵,尾净余长等特点,这也是判断浓香型白酒酒质优劣的主要依据。构成浓香型酒典型风格的主体是乙酸乙酯,这种成分含香量较高且香气突出。浓香型白酒的品种和产量均属全国大曲酒之首,全国八大名酒中,五粮液、泸州老窖特曲、剑南春、洋河大曲、古井贡酒都是浓香型自酒中的优秀代表。

3、清香型,又称汾香型。

以山西杏花村汾酒为主要代表,清香型白酒酒气清香芬芳醇正,口味甘爽协调,酒味纯正,醇厚绵软。酒体组成的主体香是乙酸乙酯和乳酸乙酯,两者结合成为该酒主体香气,其特点是清、爽、醇、净。清香型风格基本代表了我国老白干酒类的基本香型特征。

4、米香型。

米香型酒指以桂林三花酒为代表的一类小曲米液,是中国历山悠久的传统酒种。米香型酒蜜香清柔,幽雅纯净,入口柔绵,回味怡畅,给人以朴实纯正的美感,米香型酒的香气组成是乳酸乙酯含量大于乙酸乙酯,高级醇含量也较多,共同形成它的主体香。这类酒的代表有桂林三花酒、全州湘山酒、广东长东烧等小曲米酒

5、兼香型,通常又称为复香型,即兼有两种以上主体香气的白酒。

这类酒在酿造工艺上吸取了清香型、浓香型和酱香型酒之精华,在继承和发扬传统酿造工艺的基础上独创而戍。兼香型白酒之间风格相差较大,有的甚至截然不同,这种酒的闻香、口香和回味香各有不同香气,具有一酒多香的风格。兼香型酒以董酒为代表,董酒酒质既有大曲酒的浓郁芳香,又有小曲酒的柔绵醇和、落口舒适甜爽的特点,风格独特。

扩展资料

白酒文化:

国人爱喝酒,尤以白酒为先!这是我国历史的选择;在古代,其日常的饮品就是酒和茶水,所谓以奉茶饮酒待客说的就是这个道理。而古代关于酒水品类的选择也过于单一,古人的“酒”不单指白酒,还包含黄酒、米酒等,但黄酒、米酒等。但因受生活习惯、地域等因素的限制,其影响力较之白酒实则过小,这渐趋铸就了白酒在古人心中的崇高地位,也成为古人不可或缺的日常饮品。

1、精神诉求 文化的传承:

国人崇尚白酒,还有另一个原因就是文化的传承。白酒是中国特有的产物,其古代有烧酒、烧刀子等名称,建国后方将“白酒”这一称谓统一的确定下来,而对于酒的始祖如今也是莫衷一是,有人认为是杜康,有人认为大禹时期的仪狄,甚至也有上古时期猿猴酿酒的说辞等。足见我国白酒酿造历史的源远流长。

2、社会交际的润滑剂:

当前,白酒在人际交往中起到润滑剂的作用,而这也是国人崇尚白酒的另一个因素。有专业机构调查消费白酒原因显示:社交场合应酬40%,助兴22%,习惯13%,消愁解闷5%,养生保健、御寒等20%。可以发现:养生保健、御寒等属于生理层面的需要,只占20%;习惯消费和消愁解闷主要属于个人消费,只占18%;社交场合消费和助兴占62%,这是典型的场合消费、社交性消费。由此不难看出,白酒在人际交往中的不可或缺。

3、个人爱好 生理需求:

当然,国人对于白酒的喜爱,除了历史的选择、文化的传承以及人际交往的诉求之外,还有就是对于口感的极致享受。白酒在经过贮存老熟后,其气味芳香纯正,入口绵甜爽净,饮用后给人以极大地满足和享受。白酒亦有在医疗保健方面发挥作用:夜晚服用少量的白酒,可平缓的促进血液循环,起到催眠作用。

饮少量白酒可刺激胃液分泌与唾液分泌,因而起到健胃和止疼痛、利小便及驱虫的作用。中医用白酒治疗疾病或做为强肾补剂已有很久的历史。西医也经常劝告感冒的人饮些白兰地酒。也用酒外涂,作为杀菌消毒作用。

参考资料:百度百科-白酒

家大业大酒
圈阅玩乐
酱香型:又称茅型,是淀粉反复发酵时发出的酱香味。
口感风味:酱香、细腻、幽雅、醇厚、回味长久、香而不艳、低而不淡等。
白酒代表:茅台、黔春、贵酒、贵海、水艺坊、炎台、酱脉等。

浓香型:泸型,又称大曲香型,以乙酸乙酯为主体香。
口感风味:窖香浓郁,绵甜甘冽,香味协调,尾净余长。
白酒代表:泸州特曲,五粮液、洋河、古井贡、贵阳大曲、汤沟、高沟、双沟等。

清香型:汾型,以乙酸乙酯和乳酸乙酯两者的结合为主体香。
口感风味:清香醇正,诸味协调,醇甜柔和,余味爽净,甘润爽口。
白酒代表:汾酒、宝丰、特制黄鹤楼等。

馥郁香型:前浓、中清、后酱,一口三香为馥郁。
口感风味:色清透明、诸香馥郁、入口绵甜、醇厚丰满、香味协调、回味悠长。
白酒代表:酒鬼酒 申请国家专利的唯一一种香型。

芝麻香型:芝麻香为主体,兼浓、清、酱三种香型之所长,“一品三味”之美誉。
口感风味:香气淡雅、焦香突出、入口芳香、绵柔醇厚,余味悠长、
白酒代表:景芝、宣酒、扳倒井,泰山特曲、趵突泉等。

米香型:黄酒酿与乳酸乙酯混和组成的蜜香
口感风味:蜜香清雅、入口柔绵、落口甘冽、回味怡畅。
白酒代表:三花酒、西江贡、湘山酒、长乐烧等。

凤香型:乙酸乙酯为主,一定的己酸乙酯香气为辅。
口感风味:清而不淡、浓而不艳,入口醇厚、落口干净爽口。
白酒代表:西凤等。
花迹之aF

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
有五种酒:
1.酱香型酒:所谓酱香,就是淀粉反复发酵时产生的酱香。
2.浓香型白酒:泸州老窖股份有限公司,比如五粮液白酒就是这类的代表。它们的主要特点是:浓郁的酒窖香气,甜中带苦,香味和谐,尾感干净而悠长。
3.清香型酒:这种香型酒是以乙酸乙酯和乳酸乙酯结合而成的。其主要特点是:香味纯正,口感醇厚,风味和谐,口感醇厚柔和,回味清新干净,味道甘甜爽口,具有传统的老白干风格。
4.米香型白酒:如桂林三花酒、于冰庄园、西江贡酒、全州香山酒、广东长乐酒等。,属于这类白酒,以清、甜、鲜、纯著称。其主要特点是:优雅的蜂蜜味,入口绵软绵软,入口爽口,回味怡人。
5.凤香型白酒:陕西省宝鸡市凤翔县的西凤酒是典型代表。这种香型白酒是以高粱为原料,以大麦、豌豆或麸曲制成的中温大曲和酵母为糖比曲,采用连续发酵、窖藏发酵(窖龄不超过一年)、酒海容器贮存等发酵工艺酿造而成。

香水和技术
从表面上看,白酒的风味与其化学成分密切相关,化学成分是发酵过程的产物。因此,不同的工艺生产的葡萄酒,其化学成分和风味类型是不同的。相反,不同的香型,不同的工艺,不同的化学成分。
影响葡萄酒风味和化学成分的主要因素有:原料、制曲(糖化发酵剂)工艺、发酵工艺、操作、窖池结构、生产环境等。此外,它们还与储存时间和储存容器有关。
小满和任飞儿

中国白酒12个香型你喝过几种?