高一历史题

财富的增长与分配“工业革命以世界性的规模有效地利用了人力资源和自然资源,使生产率史无前例地增长成为可能。大不列颠首先受到这方面的影响,使其资本从1750年的英币50000... 财富的增长与分配“工业革命以世界性的规模有效地利用了人力资源和自然资源,使生产率史无前例地增长成为可能。大不列颠首先受到这方面的影响,使其资本从1750年的英币50000万磅增长到1800年的150000万磅、1833年的250000万磅和1865年的600000万磅。......一部分人相信,所有阶级都在大小不等的程度上得益,其他的人则坚持认为,少数人获得了巨大财富,而多数人却在遭受无情的剥削,其生活水平在不断下降。”

(1)英国工业革命是如何“有效地利用了人力资源和自然资源”?

(2)材料中的“一部分人”和“其他的人”分别代表哪个阶级的观点?请说明理由。
頖縌尕姐
(1)从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工,创造巨大生产力,人类进入蒸汽时代,英国成为“世界工厂”。
劳动:从社会关系来说,⒈工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。
⒉工业革命使资本主义生产方式最终战胜封建生产方式
⒊转变了人们的思想观念和生活方式,大量农村人口涌向城市,推动城市化进程。
⒋人类从农业文明走向工业文明。
世界格局:造成先进的西方和落后的东方,使东方从属于西方,加快亚、非、拉落后地区的半殖民地化的进程。
对中国的影响:⒈英国发动两次鸦片战争,中国开始沦为半殖民半封建社会
⒉中国成为列强的商品倾销市场和原料掠夺地,被迫卷入世界资本主义市场。
⒊出现了先进的中国人开眼看世界,向西方学习的新思潮的萌发。

(2)一部分人指的是剥削的资产阶级
其他的人指的是被剥削的无产阶级
因为资产阶级的财富都是通过对无产阶级的无情剥削得来的
而无产阶级则在被剥削的情况下并未得到什么好处
百度网友5df39ad
英国工业革命是如何“有效地利用了人力资源和自然资源”?
答;圈地运动使得农民大量流入城市成为工人,提供劳动力..
机器的发明运用促进生产力提高..
工业革命是世界的联系加强,促使世界市场形成,资源大量流向英国..

材料中的“一部分人”和“其他的人”分别代表哪个阶级的观点?请说明理由。
“一部分人”指的是当权的资产阶级
“其他的人”指的是下层资产阶级和无产阶级

很久没做历史了,可能不怎么对
花津静祭
从写作业的角度回答的(仅供参考):
(1)英国工业革命使世界市场基本形成,以本国作为世界工厂,以他国作为原料产地和商品倾销地。

(2)工业资产阶级和工业无产阶级。资产阶级认为工业革命在给自己带来财富的同时,也给无产阶级的人民提供了工作,所以说所有阶级都在大小不等的程度上得益;而无产阶级认为财富分配不合理,资产阶级没有付出劳动却拥有大部分的财富,贫富差距越来越大,所以坚持认为少数人获得了巨大财富,而多数人却在遭受无情的剥削,其生活水平在不断下降。
匿名用户
这么麻烦的题不给分谁愿意做啊