二手房中介费谁来承担?

阿鑫聊生活

中介费一般是两种收费方式:一次性收取或按照交易时间节点分段收取。房屋买卖交易中,中介费一般由卖方、买方共同承担,当然也有由卖方足额承担的情形,关于中介费的由谁来承担,法律并无严格限制,只要是各方达成一致的合意即可。

中介收费标准如下

1、房地产咨询费:按服务形式分口头咨询费和书面咨询费两种。具体标准根据专业程度和工作量大小确定。

2、价格评估费:以房地产为主的房地产价格评估费,区别不同情况,按照房地产的价格总额采取差额定率分档累进计收。

3、房地产经纪费:房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0.5%-2.5%计收。实行独家代理的,收费标准可适当提高,但不应超过成交价格的3%。

扩展资料:

法律依据:

《中华人民共和国合同法》第四百二十六条

居间人促成合同成立后,委托人应当按照约定支付报酬。对居间人的报酬没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,根据居间人的劳务合理确定。因居间人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担居间人的报酬。

参考资料来源:百度百科-二手房中介费

生活畅谈者

卖方买方一同承当。一般状况下品牌中介应该向买家收取2%,卖家1%。

中介收费规范:

1、中介费:一般现金按1%,借贷按2%计收中介费。

2、借贷工作费:按成交额1%收取。

3、担保费:单个中介公司额定收取0.5%的销售确保工作费,俗称担保费。

4、授权房地产注册工作收费,最高不超越500元/宗。

5、授权借贷工作收费,最高不超越300元/宗。

6、处理房产入住有关手续收费,最高不超越200元/宗。

二手房交易注意事项

二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利。

还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

以上内容参考  人民网-二手房中介费卖方也要出?买方忧虑最终还是自己出

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
在二手房交易中,中介费一般都是由买方来承担,卖房得到的房款一般都是净得价。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

卖方买方共同承担。一般情况下品牌中介应该向买家收取2%,卖家1%,不过卖方的中介费是可以商量的,好多卖家都不交中介费的。

    • 电话咨询
妙招帮

买二手房时,中介收三个点正常吗?很多人不懂,其实早知道不上当