西游记中天上下凡作怪的妖怪有哪些?

婉如清风DdKx1
猪八戒:这个必须是,天蓬元帅下凡成精,吃过人,虽然是取经人,但他也依然是妖怪。下场:追随取经团队。
黄风怪:(有人觉得他算,有人觉得不算,你如果觉得不算,可以无视他)原本是灵山脚下得道的貂鼠,偷喝了如来的灯油,下界为妖。下场:被灵吉菩萨收回。
沙僧:和猪八戒理由一样,曾经是给玉帝掀门帘子的卷帘大将。下场:同猪八戒。
黄袍怪:下凡之前是28星宿的奎木狼。下场:返回天宫
金角、银角:太上老君身边的童子,偷了老君的法宝:羊脂玉净瓶、紫金葫芦、幌金绳、芭蕉扇、七星剑下界为妖。下场:被老君带回。
乌鸡国假国王:文殊菩萨的青毛狮子,有人说这是唯一一个登场过两次的妖王(狮驼王)但没有任何证据能够确定这就是同一只狮子。下场:被文殊菩萨带回。
鼍龙怪:勉强能算是吧,毕竟原本是泾河龙王的儿子,也算是位列仙班,但却占据黑水河作妖。下场:被西海龙太子抓走。
灵感大王:观音菩萨鲤鱼池中的得道鱼精。下场:被观音收回。
金兜洞兕(si,第四声)大王:少数武力能和猴子拼不出输赢的妖怪,真身是太上老君的坐骑青牛,如果不是青牛当初盗宝的时候没盗走芭蕉扇,恐怕连老君都奈何不了他,下场是被老君带回。
黄眉怪:又一个少数武力能和猴子硬刚的妖怪,也是极少数没有直接证据证明其做过坏事的妖怪,手中金铙和人种袋收了天兵天将和大量的散仙,最后弥勒佛出手才将其收回。
赛太岁:金毛犼,原本是观世音坐骑,法宝紫金铃,被击败后由观音收回。
狮王,象王,大鹏王:狮驼岭三大妖,前两者单挑是打不过猴子,大鹏则是几乎所有读者都没办法证明他和猴子谁强的强敌,最后结局是分别被文殊、普贤、如来收走。
比丘国白鹿精:和一个白毛狐狸勾搭在一起,由白毛狐狸化身成美姬伴随在比丘国王身边,白鹿精则是被封为国丈,因想要延年益寿而蛊惑昏君让家家进贡孩童,取其心,后被猴子击败,结局是白鹿精被南极仙翁带回。
九灵元圣:极少数单挑胜过猴子的妖怪,注意,是胜过,不是打平,而且还是连续两次,后被其主太乙救苦天尊收回。
玉兔精:嫦娥身边捣药的玉兔,下凡身份为天竺国的假公主,被击败后由嫦娥收回。猪八戒:这个必须是,天蓬元帅下凡成精,吃过人,虽然是取经人,但他也依然是妖怪。下场:追随取经团队。
黄风怪:(有人觉得他算,有人觉得不算,你如果觉得不算,可以无视他)原本是灵山脚下得道的貂鼠,偷喝了如来的灯油,下界为妖。下场:被灵吉菩萨收回。
沙僧:和猪八戒理由一样,曾经是给玉帝掀门帘子的卷帘大将。下场:同猪八戒。
黄袍怪:下凡之前是28星宿的奎木狼。下场:返回天宫。
金角、银角:太上老君身边的童子,偷了老君的法宝:羊脂玉净瓶、紫金葫芦、幌金绳、芭蕉扇、七星剑下界为妖。下场:被老君带回。
乌鸡国假国王:文殊菩萨的青毛狮子,有人说这是唯一一个登场过两次的妖王(狮驼王)但没有任何证据能够确定这就是同一只狮子。下场:被文殊菩萨带回。
鼍龙怪:勉强能算是吧,毕竟原本是泾河龙王的儿子,也算是位列仙班,但却占据黑水河作妖。下场:被西海龙太子抓走。
灵感大王:观音菩萨鲤鱼池中的得道鱼精。下场:被观音收回。
金兜洞兕(si,第四声)大王:少数武力能和猴子拼不出输赢的妖怪,真身是太上老君的坐骑青牛,如果不是青牛当初盗宝的时候没盗走芭蕉扇,恐怕连老君都奈何不了他,下场是被老君带回。
黄眉怪:又一个少数武力能和猴子硬刚的妖怪,也是极少数没有直接证据证明其做过坏事的妖怪,手中金铙和人种袋收了天兵天将和大量的散仙,最后弥勒佛出手才将其收回。
赛太岁:金毛犼,原本是观世音坐骑,法宝紫金铃,被击败后由观音收回。
狮王,象王,大鹏王:狮驼岭三大妖,前两者单挑是打不过猴子,大鹏则是几乎所有读者都没办法证明他和猴子谁强的强敌,最后结局是分别被文殊、普贤、如来收走。
比丘国白鹿精:和一个白毛狐狸勾搭在一起,由白毛狐狸化身成美姬伴随在比丘国王身边,白鹿精则是被封为国丈,因想要延年益寿而蛊惑昏君让家家进贡孩童,取其心,后被猴子击败,结局是白鹿精被南极仙翁带回。
九灵元圣:极少数单挑胜过猴子的妖怪,注意,是胜过,不是打平,而且还是连续两次,后被其主太乙救苦天尊收回。
玉兔精:嫦娥身边捣药的玉兔,下凡身份为天竺国的假公主,被击败后由嫦娥收回。
盏中水月
猪八戒:这个必须是,天蓬元帅下凡成精,吃过人,虽然是取经人,但他也依然是妖怪。下场:追随取经团队。
黄风怪:(有人觉得他算,有人觉得不算,你如果觉得不算,可以无视他)原本是灵山脚下得道的貂鼠,偷喝了如来的灯油,下界为妖。下场:被灵吉菩萨收回。
沙僧:和猪八戒理由一样,曾经是给玉帝掀门帘子的卷帘大将。下场:同猪八戒。
黄袍怪:下凡之前是28星宿的奎木狼。下场:返回天宫。
金角、银角:太上老君身边的童子,偷了老君的法宝:羊脂玉净瓶、紫金葫芦、幌金绳、芭蕉扇、七星剑下界为妖。下场:被老君带回。
乌鸡国假国王:文殊菩萨的青毛狮子,有人说这是唯一一个登场过两次的妖王(狮驼王)但没有任何证据能够确定这就是同一只狮子。下场:被文殊菩萨带回。

鼍龙怪:勉强能算是吧,毕竟原本是泾河龙王的儿子,也算是位列仙班,但却占据黑水河作妖。下场:被西海龙太子抓走。

灵感大王:观音菩萨鲤鱼池中的得道鱼精。下场:被观音收回。
金兜洞兕(si,第四声)大王:少数武力能和猴子拼不出输赢的妖怪,真身是太上老君的坐骑青牛,如果不是青牛当初盗宝的时候没盗走芭蕉扇,恐怕连老君都奈何不了他,下场是被老君带回。
黄眉怪:又一个少数武力能和猴子硬刚的妖怪,也是极少数没有直接证据证明其做过坏事的妖怪,手中金铙和人种袋收了天兵天将和大量的散仙,最后弥勒佛出手才将其收回。

赛太岁:金毛犼,原本是观世音坐骑,法宝紫金铃,被击败后由观音收回。

狮王,象王,大鹏王:狮驼岭三大妖,前两者单挑是打不过猴子,大鹏则是几乎所有读者都没办法证明他和猴子谁强的强敌,最后结局是分别被文殊、普贤、如来收走。

比丘国白鹿精:和一个白毛狐狸勾搭在一起,由白毛狐狸化身成美姬伴随在比丘国王身边,白鹿精则是被封为国丈,因想要延年益寿而蛊惑昏君让家家进贡孩童,取其心,后被猴子击败,结局是白鹿精被南极仙翁带回。

九灵元圣:极少数单挑胜过猴子的妖怪,注意,是胜过,不是打平,而且还是连续两次,后被其主太乙救苦天尊收回。
玉兔精:嫦娥身边捣药的玉兔,下凡身份为天竺国的假公主,被击败后由嫦娥收回。