《有一个地方只有我们知道 》怎么样?

屠香凡e2

作为一个爱情片挑剔症患者,对爱情片看得多也吐槽得多,要有好片也绝对不吝赞美之情。看了《有一个地方》预告片,以为是一部厚重的深沉的文艺片,昨天看了点映,才发现其实是部风格颇像欧美清新派的情书式爱情片。各位去看之前建议不要去看预告,不要抱着偏见,也不要带着对内涵有过高期盼去看,不然会经历跟我一样的观影感受:20分钟(什么鬼?)--40分钟(烂片!)--60分钟(咦?)--90分钟(恍然大悟)--100分钟(喂!别结束啊,再说说)我看电影比较注重导演风格,因为深信电影绝对是导演精神世界的映射,从前期的《陌生女人的来信》到《杜拉拉》《亲密敌人》再到《有一个地方》,这些片子完全彻底地反映着老徐的情感经历,思维模式,日常学习欣赏的内容等。从前没看过她的电影,看这部前去补了一些她以前的作品和最近的访谈,她确实在用电影来说自己的故事自己的兴趣爱好。从前的文艺清高,到开始欣赏美剧摩登商业的精英范,再到如今广泛游历后被国外闲散浪漫氛围浸泡出的直接热烈跳跃的爱情观。她显然很乐意把这些阅历和观众分享,无论从选材,拍摄角度,台词,电影节奏等,都反映着她的感悟和所得。你必须懂得去剖析导演的心路,才懂得电影最终为何如此呈现。当年看少年派时,也是看到最后才把前面所有的不解和散落的精神碎片串联,看到李安到了耳顺之年对人生的思考。
电影未上映,不做剧透,而事实也没什么好剧透的,爱情片不太讲究故事性,而更看重氛围和情怀。这个地方不外乎就是指这两段“艳遇”发生的地方,这个能激发人不问过去不问未来只凭感觉投身爱情的地方。整个电影节奏的风格其实真的有那么一点像伍迪艾伦的片子,开始有些零散,回忆或幻想自由地穿插却又不过于凌乱,感情迸发迅速而热烈,情感细节中扭转局势有些莫名,却又在结尾娓娓道来。在看到金天说夏天结束时,《恋恋笔记本》里的台词突然蹦到我脑海里: Summer romances are shooting stars,a spectacular moment of light in the heavens,a fleeting glimpse of eternity,and in a flash,they're gone.
可以说你不能用一部国内爱情片来看《有一个地方》,因为这样你会发现不合理。男女主初几次碰面四眼相对便火花四射脑子只剩荷尔蒙作用的场景,对抱着看纯情爱情片的观众来说是不合理,但又因为是在异国,在那个地方,在老徐明显受到不少欧美文化影响的风格,男女主的初期感情碰撞变成了欣赏并了解这部电影的关键。有人说老徐的戏份过多,喧宾夺主,事实上我不觉得。两段爱情相互辉映,勇敢主动的爱情无疾而终遗憾终生,荒诞嬉闹的爱情被现实左右却又成就彼此。至于其余配角的爱情线做了陪衬,丰富了故事也推动了情节。