西红柿叶片怎么回事,怎么防治?

匿名用户
西红柿叶片有斑点的原因
从菜农发来的病害图片来看,西红柿叶部斑点主要集中在三个方面:
一是高温情况下放风不当造成的闪叶,表现为白干,无病征,受叶脉限制;
二是药剂使用不当产生的灼烧,表现为暗褐色,中间色稍浅四周较深;
三是细菌性病害造成的斑点,小而密,在底部叶片表现为数量密集的黑色针尖状密生小点,在顶部表现为穿孔的四周发黄的斑点。
防治西红柿叶片斑点的方法措施
在管理中,要针对不同因素引发的病状,仔细鉴别并加以防治。
针对高温下光照过强或放风不当造成的闪叶:多发生在近风口处,因干湿度或温度变化大,叶部组织幼嫩抵抗能力不足而引发。此为生理性问题,无传染性。因此在管理中应当做好对强光的遮挡工作,避免棚温过高。一般中午时覆盖3-4小时遮阳网即可。
针对所用药剂浓度过高造成的药害灼伤:建议在喷药时切勿将杀菌剂、杀虫剂、叶面肥等全部混合。喷药时最多两类不同的产品,比如杀菌剂与叶肥掺混,或杀虫剂与叶肥掺混等。混合的产品数量最多不超过四种。出现药害后要立即喷洒清水,并适量喷施抗逆素或氨基酸等产品对药害进行缓解。
摩卡的

番茄叶子发黄原因是植株根系对养分吸收差,或对营养元素的利用率不高,另外出现这种情况也与连年重茬施肥不当有关。解决办法是可以喷洒含有镁或锌元素的叶面肥,注意喷洒时重点喷中下部叶片