什么是流感病毒?

红巨星T70
流行性感冒病毒

病毒界

正黏液病毒科(Orthomyxoviridae)

流行性感冒病毒(Influenza virus)

Group V ((-)ssRNA)
病毒简介
流行性感冒病毒(influenza virus),是正粘病毒科(Orthomyxoviridae)的代表种,简称流感病毒,包括人流感病毒和动物流感病毒,人流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,是流行性感冒(流感)的病原体。其中甲型流感病毒抗原性易发生变异,多次引起世界性大流行。例如1918~1919年的大流行中,全世界至少有2000万~4000万人死于流感;乙型流感病毒对人类致病性也比较强,但是人们还没有发现乙型流感病毒引起过世界性大流行;丙型流感病毒只引起人类不明显的或轻微的上呼吸道感染,很少造成流行。甲型流感病毒于1933年分离成功,乙型流感病毒于1940年获得,丙型流感病毒直到1949年才成功分离。
流感分类
根据流感病毒感染的对象,可以将病毒分为人类流感病毒、猪流感病毒、马流感病毒以及禽流感病毒等类群,其中人类流感病毒根据其核蛋白的抗原性可以分为三类:
甲型流感病毒(Influenza A virus),又称A型流感病毒
乙型流感病毒(Influenza B virus),又称B型流感病毒
丙型流感病毒(Influenza C virus),又称C型流感病毒
感染鸟类、猪等其他动物的流感病毒,其核蛋白的抗原性与人甲型流感病毒相同,但是由于甲型、乙型和丙型流感病毒的分类只是针对人流感病毒的,因此通常不将禽流感病毒等非人类宿主的流感病毒称作甲型流感病毒。
在核蛋白抗原性的基础上,流感病毒还根据血凝素HA和神经氨酸酶NA的抗原性分为不同的亚型。[1]
形态结构
流感病毒呈球形,新分离的毒株则多呈丝状,其直径在80至120纳米之间,丝状流感病毒的长度可达4000纳米。
流感病毒结构自外而内可分为包膜、基质蛋白以及核心三部分。
核心
病毒的核心包含了存贮病毒信息的遗传物质以及复制这些信息必须的酶。
语勒新声

流感分为几类第一类呢是最为常见的,单纯性流感,以全身中毒症状为主,呼吸道症状相对轻微。

百度网友0af624c
流行性感冒简称流感,是一种由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。由于这种病潜伏期短,起病急,呼吸道飞沫易传播,因此,若频繁与人接触极易患病。另外,由于流感病毒抗原易变,使人群对变异的病毒株普遍易感,导致流感具有周期性,易发生世界大流行的特征,对人体乃至社会产生重大影响,特别是抵抗力弱的孩子更易患上流感。

流感根据其主要症状,临床可分为普通型、肺炎型、中毒型流感等,普通型主要症状表现为畏寒、高热、全身乏力、四肢酸痛、打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等特征。流感病毒具有高度的传染性,感染至发病潜伏期通常为5-7天。病人在潜伏期后期至急性期早期,可排出大量有强烈的传染性的病毒。隐性感染者由于无临床症状而不被发现,更容易传播病毒。
熊喝桃
流感病毒是亲脂病毒,有A、B、C三个型,只有A型引起流行或大流行。A型流感病毒又有多个亚型,H1N1亚型是其中之一。消毒是预防流感的重要措施,包括预防性消毒和疫源地终末消毒。