听到有人背后说你坏话,该如何应对?

生活中经常会有这样的事,有意无意地听到别人在背后说自己的坏话,有时甚至是亲耳听到,这时候该如何处理才是最合适的?... 生活中经常会有这样的事,有意无意地听到别人在背后说自己的坏话,有时甚至是亲耳听到,这时候该如何处理才是最合适的? 展开
心理老师刘聪

有同事在背后说你坏话怎么办?用这4招对付他,好用还有面子

Chuofward
如果别人在背后说你坏话时,你恰巧听到了,那就等他说完。等到他说完之后,再光明正大地走到他看得见的地方,随便干点什么事。
But,记住,此时千万要装作什么都没听到一样。这样一来,那些讲你坏话的人就心虚了,他们的大脑会瞬间短路,气势也下去了。
然后,你再轻描淡写地说些话。可以是为前面他们说的你的坏话辟谣,可以是转移话题。但一定要听上去非常客观,也不要带有任何情绪。
前面说了,他们的大脑有一瞬间的短路,所以只要你说的话足够客观,不管你说的是不是真的,是不是与他们原本的判断相悖,他们都有七八分相信了。
而且,你不带任何情绪的话,也可以缓解场面的尴尬。甚至可以让其中一些对你不太了解的人觉得在背后参与议论你,对你有所亏欠。然后他们就会比较向着你了,至少再这样稀里糊涂地参与抹黑你是不会了的。
浦彦昌4B
反其道而行之,敢于直接面对。对于背后说坏话的人,多人主张采用冷处理的手法来应对,但是在实际的职场中,对于喜欢背后说人的人,有许多事例辩证的对此类人不能手软,说直白一点,不能惯着这种人的行为,否则其以后更嚣张,看上去是你的素养高,不去计较。但其实是你的这种不计较,把其惯的不知天高地厚,看着你是在忍让,其实你是在毁他,所以遇着了不要冷处理就要直接面对。

用阳谋粉碎他说的话。大家都清楚,一切阴谋诡计统统都会在阳光下消亡,一旦你遇到背后说你坏话的人,可直接当着所有人的面儿,把他说讲的话摊在桌面上公开来讲,是你的错,你道歉。是他的心态有问题,可借此让大伙看到他的真面目,这样一来,可能别人会说你过于强势,甚至说是得理不饶人。但是这样做的好处可以强化团队的氛围,打造正能量,让大家养成不在背后说人坏话的好习惯。

用对比让其哑火。一旦发现别人在背后说你的坏话,可想方设法,找出他说你坏话的事儿或者人,然后找到其在此方面的短板或严重不足,那他的短板和不足来对比他攻击你的事儿或坏话,从而使他自己打自己的脸。

我记得一位伟人说过:与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷。在职场中,同样要敢于学会用正能量的东西,去打败负能量的影响,从而清洁身边的氛围与环境。
一哥带你读原著

首先是先搞懂他为啥要说你坏话?指明了你什么缺点? 弄清楚这2点自己心中就有了应对的方法。
第一点,如果是他和你有意见或者你曾经得罪过他,导致他不满尔背后说你坏话的话,可以先尝试和他交流。交流未果,其实大可不必理会,每个人每个阶段都会遇到各种问题,特别是交集方面。
第二点,假如他背后说的事自己确实有其事,自己就可以反思下。古人云,吾日三省吾身,时刻保持一颗提高之心,对自己百益无一害。如果他单纯的看你不爽,对你有偏见,想想是不是自己何时那件事做的不对,改之则可。 如属于无中生有,则不用理会。希望对你有益
百度网友1e9ff21
背地里说人小话、说人坏话,其实是一种普遍存在的大众心理现象。也可算是“社会比较”的结果。心理学有个“社会比较”理论,其基本观点是:人人都自觉或不自觉地想要了解自己的地位如何,自己的能力如何,自己的水平如何。而一个人只有通过与他人进行比较,才能真正认识到自己和他人;才能认识到自己的价值和能力,从而对自己作出正确的评价。找出自己和别人之间存在的差距,发现自己的长处和不足,可以更好认识自身,激发出行为动机。因为与自己类似的相近的人对评价自己的意义和能力更有用,所以容易被选作比较对象。

人与自己相近的人去做比较时,除了找存在感,其间也有可能产生嫉妒情绪。当你有意无意地向周围的人去展示自己的优越时,你的下意识里,想获得高人一等的动机就显露无遗。即便你是默默无语,也可能就伤害到周围的人。因为他们一直在和你比较。你显摆生活的行为本身也算是一种进攻。尤其是伤害到那些心比天高,命比纸薄;如果再遇上一个“丫鬟命,公主心”的,那她反讽你的时候,你的日子就不得安宁了,乃至四面楚歌。

在中国文化里的家长里短,我们透过增广贤文便可知道:“谁人背后无人说,哪个人人前不说人”。可见被人背地里诟病是常见的人际现象。

我们生活在一个从乡绅文明快速进化到现代多元文明混杂的都市中,但还未脱胎乡绅文化中的那些基于自以为是的自我,便可随意评品他人的秉性和行为,这种文明的冲突带给更多人困惑。既然每个人都无可避免的要被别人品头论足,那当我们听见别人说自己坏话时,该怎么办好呢?是象当年的阮玲玉那样,被舆论杀死?还是有一些对付的策略。这”对付”二字,说起来容易,做起来其实也是有难度的。