按照网络覆盖的范围和规模分类,计算机网络可以分为哪几种主要类型?

崔绮琴6H

1、计算机网络按覆盖范围分类可分为广域网,城域网,局域网。

2、广域网特点 局域网是将小区域内的各种通信设备互连在一起的通信网络。 1)覆盖的地理区域大,通常在几公里至几千、几万公里,网络可跨越市、地区、省、国家、洲洋乃至全球。 2)广域网连接常借用公用网络。 3)传输速率比较低,一般在64kbps-2Mbps,最高可达到45Mbps,但随着广域网技术的发展,广域网的传输速率正在不断地提高,目前通过光纤介质,采用POS(光纤通过SDH)技术,使传输速率达到155Mbps,甚至更高。 4)网络拓扑结构复杂。

3、城域网特点 是在一个城市范围内所建立的计算机通信网,简称MAN。这是80年代末,在LAN的发展基础上提出的,在技术上与LAN有许多相似之处,而与广域网(WAN)区别较大。 1)传输速率高。 2)用户投入少,接入简单。 3)技术先进、安全。

4、局域网特点 是指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组。一般是方圆几千米以内。 1)覆盖的地理范围较小,一般为 10 m~10 km(如一幢办公楼,一个企业内等),通常为一个单位所拥有。 2)具有较高的数据传输率(通常为1~20Mbps,高速局域网可达100Mbps)。 3)具有较低的误码率,一般在10-8到10-11之间。
spider网络

按照网络覆盖的范围和规模分类,计算机网络可以分为哪几种主要类型?
从小到大分为
PAN,个人区域网
LAN,局域网
MAN,城域网
WAN,广域网