一个人为了高考可以努力到什么程度?

李贝贝V

我的好朋友舒同学,从初中开始,所有的时间都被规划好了,一切都是为了学习,一切都是为了高考。

周一至周五,每天晚上要学习到10:00,周六学习到8:00,星期天学习到12:00可以玩半天。这个时候他总是会选择看自己最爱的柯南,这是我和他为数不多的学习外的话题。

所以有时候我会觉得他是一个非常恐怖的人 ,因为他的人生实在是太简单纯粹了,除了学习就是柯南。

天道酬勤,对于大部分而言,努力和付出总是有价值的,在初中的时候,他还会有不懂的题目来问我,那时候我还能在他面前装逼,很轻松简单的解决了他的疑问。

但是随着时间的流逝,他一直没有变过,仍然是学习和柯南,而我除了学习以外还有很多额外的感兴趣的事情。终于在初中毕业那年,他不负众望的考了全县第五,进了我们县最好的高中里面最好的班,而我只进了那个高中排行第3的班。

时间继续往前走,到高二的时候,他的成绩已经变成了我们县和我们学校的双第一,有时候我遇见他,我和他聊起从前,问起他现在的生活。还是和以前一样,读书和看柯南。

再后来,他没有意外的考上了清华,变成了众人眼中的人生赢家,我不知道该怎么样去评价他,只是偶尔想起来,有些伤感,学如逆水行舟,不进则退,远离努力的每一分钟,我们都在被别人超越。

凉眼看人间

你见过,为了省多点时间学习,把头发剪成光头的学生吗?

我就是。

初中之前,我一直留板寸。后来上高中了,同学之中,留长发的男生还是比较多的,所以就跟着把头发留长了。

看起来,也没有以前的青涩,反而多了一点成熟。当然,为了这“多一点成熟”,每天洗头是必不可少,而且长头发不像板寸,用毛巾一抹就干了,需要用吹风机吹个五分钟到十分钟。

特别是在南方回南天的时候,吹干了一会儿又感觉湿漉漉的。天一热了,头发也是湿漉漉……

以前不觉得有什么。但是高考前,真的觉得非常浪费时间。

甚至连睡个觉,都可能睡着睡着一头汗。一天得洗好多次澡。

高考前的每一天,都在倒计时,老师不断地跟我们灌输“时间是宝贵的,你们要珍惜啊,还不快学习”。

算了一下,每天要因为头发长洗头时间长,头发长,夏天热出汗厉害而浪费的时间,算算还真的不少。

心一狠,想着“不如剪掉头发了”,省事,省水,省时间。

吾日三省吾身,嗯,这个想法可以。

所以,我就趁着周日的时候,回家就给剪了。

然而,剪完,我就后悔了。

因此,周一上课的时候,我戴着个帽子。头也不抬,刷刷刷就在写试卷,就在看书。

直到无意间,一个同学打掉了我的帽子……

教室突然就热闹了起来……大家哄堂大笑……

但是,对于学习的提升,也是显而易见的:剪了光头,也不想出去玩了,哪里也不想去了,一心只(怕)想(被)学(嘲)习(笑)……学习成绩,真的就一点点上去了。

皮皮弟
支棱起来嗷
二等奖

就是往死里读,除了吃饭睡觉,无时无刻都拿着书。

高考是一个人人生的转折点,是一个成长道路上的一个山坡,我们只有努力的越过去,攀上高峰,抵达成功的彼岸。

当时我们读书真的超级拼命,就是只要读不死,就往死里读,当初真的很疯狂,就是眼里只有读书,没有其他的。

每天天没亮,我们班级就有一半的同学在班级里看书,当时我上课前15分来,教室都是人,真的自愧不如,自己居然这么晚才来。

大家都这么拼命的学习,你有什么理由不学习。当时大家的这股拼劲更加的刺激了我,使我更加勤奋的读书。

老师上课的时候,我们大家就是盯着黑板,老师每次抛出一个问题以后,大家都是抢着回答,大家那股拼劲,真的很让人感动,自己现在想到,真的很棒,我们是最棒的一个团体。

下课的时候,大家不会很贪玩,也都懂得劳逸结合。下课就会闭着休息,闭目养神,养足精神,待会上课的时候在继续奋斗。

晚上晚自习的时候,超级安静的,就是大家都在学习自己的,不会打扰到别人,即使是有问题想问,他们也都是很小声的在讨论,或者等下课再交流。

所有人都知道时间的宝贵,知道高考的重要性,大家都不会影响别人。就是学习,学习,再学习。

晚自习结束了,我们的图书馆是开放的,大家都会自觉的在晚自习下课后,去图书馆自习,一直到图书馆闭馆。

很多的外宿生也会到图书馆学习,大家都在努力的读书。

凉凉看社会

我能把我们文科的教科书内容,一章一章地背给你听。

我也不是很努力吧,只要是吃完饭,没事就拿着课本上天台溜达溜达,边走边背,背不出来的地方就翻书看。

毕竟,文科的东西,如果不是记性非常好,那就只能靠勤奋了。

而我恰好是属于记性比较差的人,所以,为了分数,只能努力点,只能用“最笨”的方式了。

当然,这是最笨的方法。

实际上,为了把课本背下来,我也是有技巧的。

一本书拿到之后,我会先看看目录,看懂这本书的章节是什么,是按照什么逻辑顺序来进行编排的,再看看每一章大概讲了什么知识点,再把我的总结归纳列为一颗知识树。而背的过程,不过是丰富那知识树罢了。

至于我花了多少时间,大概只有深夜陪伴我长明到夜深的台灯懂吧。

为了高考考好点,我还特别喜欢“套路”我的老师。

作为高三的老师,其实每一位老师对于高考的把握是比较准确的。特别是那些长期带高三班级的老师,他们经常告诉我们的那些“必考题”,真的不容我们轻视,哪怕考试不考,我们也必须得会,万一,真的考了呢。

所以我没事就去教师办公室找老师,老师试卷没批,给我份例卷,我帮老师一起批。批完我自己不懂的,就可以先请教老师。

日常的错题习题,自己能够解决就自己解决了,问了同学还不会的,找老师帮忙辅导下。

常规的习题做完了,还是找老师。

如果现在让你找老师聊个30分钟的学习,你能聊下去吗?

其实高考考的不仅仅是学习能力,还在考我们的心智,考我们的为人处事,真正的努力,不仅仅是读书,而是要从方方面面提升自己。

摘星ryeowook

那些夜以继日挑灯奋战的刷题,那些一支又一支用完的笔芯,那些淹没人头的学习资料.....

都是我努力过的证明。

除此之外,体重从110掉到95也是我努力的证明,高一高二一直断断续续的减肥总是失败,反倒是一场高考,让我脱离微胖这个名词。

大把大把的掉头发,每一次洗头都能洗到怀疑人生,好怕自己年纪轻轻就秃了,所以直到现在每天都会喝黑芝麻糊养头发。

现在都还记得来自灵魂深处被五年高考三年模拟支配着的恐惧,早上吃饭时间一边啃面包一边背单词,午休时间不睡觉刷数学题,下午放学时间吃点零食就继续刷物理化,晚上回寝室打开小电灯刷物理化到十二点......

我开始频繁问老师不会的题目,我开始让同桌辅导我的弱势学科,我开始一道题刷五遍十遍直到自己完全掌握.....

你看,付出和收获是成正比的,成绩表上我不再是中游了,我这个不起眼的学生终于被老师夸了,我真的超享受这样的自豪感,所以我更加努力!

所以我不再害怕考试,每一个字我都会认认真真写,我不再浪费每一分钟。

大概我太需要需要得到别人的肯定了。

可是最终,我还是做到了,起码我对得起自己。