君奉养至廉,所得俸禄译文翻译

聊娱乐的吃瓜群众

翻译:(濂溪公)生平为官奉行至廉,所得到的俸禄。

出自潘兴嗣的《濂溪先生墓志铭》。原墓志字数多,内容要丰富。周敦颐初娶陆氏,系兵部职方郎中陆参之女。再娶蒲氏,系太常丞蒲师道之女,蒲宗孟之妹。蒲宗孟曾应周寿、周焘兄弟之请,撰有《濂溪先生墓碣铭》。

濂溪公介绍

按《宋史周敦颐传》及相关史料记载,濂溪公于仁宗景祐三年(1036)试将作监主簿,康定元年(1040)调任洪州分宁县主簿,庆历四年(1044)任南安军(治大庾县)司理参军,结识程太中,二程师从濂溪。庆历六年(1046)冬,任彬县令。

皇祐二年(1050)任桂阳县(今汝城县)令,皇祐五年(1053)迁大理寺丞,次年知南昌县,嘉祐元年(1056)秋改太子中书舍人签判合州(今四川合川),次年迁殿中丞,嘉祐五年(1060)到汴京,迁国子监博士,次年三月通判虔州,此时赵抃任虔州知州,濂溪为通判,二人相知于虔州。

便漫轻答机0p
潘兴嗣后来在墓志铭里把这件事情写了出来:君奉养至廉,所得俸禄,分给宗族,其以待宾客,不知者以为好名,君处之裕如也。在南昌时,得疾暴卒,更一日一夜始苏。视其家服御之物,止一敝箧,钱不满数百,莫不叹服。此余之亲见也。