乙肝病毒主要通过哪些途径传播?

中国医药科技出版社

(1)经血液传播:如输入全血、血浆、血清或其他血制品,通过血源性注射传播。

(2)胎源性传播:如孕妇带病毒者通过产道对新生儿垂直传播;妊娠晚期发生肝炎的孕妇对胎儿感染等。

(3)医源性传播:如医疗器械被乙肝病毒污染后消毒不彻底或处理不当,可引起传播。用一个注射器对几个人注射时亦是医源性传播的途径之一。血源透析患者是乙型肝炎传播的对象。

(4)性接触传播:近年国外报道对性滥交、同性恋和异性恋的观察肯定,乙型肝炎的性传播是性伙伴感染的重要途径,这种传播亦包括家庭夫妻间的传播。

(5)昆虫叮咬传播:在热带、亚热带的蚊虫以及吸血昆虫,可能对乙型肝炎传播起一定作用。

(6)生活密切接触传播:与乙型肝病患者或病毒携带者长期密切接触,唾液、尿、血液、胆及乳汁,均可污染器具、物品,经破损皮肤、黏膜而传播乙型肝炎病者。

荀澄旗玑
患者你好,乙肝是一种传染性比较强,且对人体危害较大的疾病,这也导致很多人谈肝色变,生怕自己会感染乙肝。乙肝的传染途径主要有血液传播、母婴传播、性接触传播等,感染乙肝病毒的朋友也应该积极到正规医院治疗,这样不仅可以避免病情恶化,而且还不会给自己的家人,朋友带来危害。
李医生课堂

乙肝病毒主要通过以下途径传播,希望你能够有效预防