这是什么树?叫什么名字呢?

霜叶后院自留地

袖珍椰(学名:Chamaedorea elegans Mart.)是棕榈科,竹棕属常绿小灌木,盆栽高度一般不超过1米。它茎干直立,穗状花序腋生,花黄色,呈小球状,雌雄异株,雌花序营养条件好时稍下垂,桨果橙黄色。花期春季。

原产于墨西哥北部和危地马拉,主要分布在中美洲热带地区。其性喜高温高湿及半阴环境。

袖珍椰植株小巧玲珑,姿态秀雅,叶色浓绿光亮,耐阴性强,是优良的室内中小型盆栽观叶植物。它用于布置客厅、书房、卧室、会议室等处,可使室内增添热带风光的气氛和韵味,是中国北方地区比较流行的一种室内盆栽植物,也可用于切花。 [1]

(概述图参考来源:中国自然标本馆 [2]  )

  • 中文名

  • 袖珍椰

  • 拼    音

  • Chamaedorea elegans Mart.

  • 学    名

  • 秀丽竹节椰、矮生椰子、矮棕、客厅棕、袖珍椰子葵、袖珍棕

匿名用户
袖珍椰子
袖珍椰是棕榈科,竹棕属常绿小灌木,盆栽高度一般不超过1米。它茎干直立,穗状花序腋生,花黄色,呈小球状,雌雄异株,雌花序营养条件好时稍下垂,桨果橙黄色。花期春季。
栽培技术
盆土:袖珍椰盆栽一般可用腐叶土泥炭土加1/4河沙和少量基肥培制作为基质。以排水良好、疏松肥沃的壤土种植最好。
浇水:浇水以宁湿勿干为原则,盆土经常保持湿润即可。夏秋季空气干燥时,要经常向植株喷水,以提高环境的空气湿度,这样有利其生长,同时可保持叶面深绿且有光泽,冬季适当减少浇水量,以利于越冬。
施肥:袖珍椰对肥料要求不高,一般生长季每月施1-2次翠姆液肥,秋末及冬季稍施肥或不施肥。每隔2-3年于春季换盆一次。
温度:生长适温为15-30℃,其中5-9月份为19-30℃,10月至翌年4月为13-16℃,在夏季能耐35℃的高温,温度超过35℃以上时,应适当遮荫或采取喷水、通风等措施,冬季应维持不低于5℃的环境温度,否则长期5℃以下的温度时,易受冻落叶。
光照:袖珍椰对光照适宜范围大,但以日照50-60%之半阴处为佳。
小猪佩奇真可爱呀

是袖珍椰子。比较好养,注意安全保温保湿,开花时花枝不要留太多。