怎样培养孩子自主阅读能力?

小盒聊学习

玫在比09

阅读对孩子的口语表达能力和思维的发展等起着非常重要的作用。那么父母该怎样去培养孩子的自主阅读能力呢,可以尝试以下的方法:

1、给孩子提供良好的阅读环境。

可以设置一个书房,或在卧室内专门空出一个让孩子看书的地方,使他们能静心读书。除了孩子独立阅读外,父母还可经常与他们在“书房”里一起读书,耐心倾听孩子复述书中的故事。

2、带孩子去图书馆。

家长可有计划带孩子去图书馆或书店,让他们感受书海的浩瀚。每个星期或每两个星期带孩子去图书馆选择借阅一些适合孩子感兴趣的书籍,以增加阅读量,扩大他们的知识面。

3、帮助孩子选择符合年龄的书籍。

同年龄阶段的孩子,看图书和理解图书的能力是不一样的,因此,家长给孩子选购的图书,一定要适合孩子的年龄特征。对两三岁的孩子来说,最好是描绘事物的画册。例如,孩子熟知的玩具、动物、植物和文化工具等,要选择那些画面构图分散、一页一幅的画册。而五六岁的孩子则喜欢有故事情节的画册,对民间传说和童话等内容比较感兴趣。

给孩子营造出一种健康、干净、温暖和快乐的阅读环境和阅读氛围,在这种环境中,孩子必然受到潜移默化的影响。

如想学习更多育儿知识,请关注“米妈谈育儿”,我是魏华,也是米妈,是儿童学习力专家,实战派亲子教育专家,畅销书《不急不吼,轻松养出好孩子》的作者。

佩佩说说

前几天和朋友一起聊天,聊着聊着就谈起来孩子的教育问题。

作为一个好妈妈,朋友对阅读非常重视,从孩子很小的时候就开始讲晚安故事,再大一些就开始进行亲子阅读。

这样的教育方式下,孩子很喜欢听故事,和妈妈的亲子关系也特别好。但是最近朋友有些烦恼,因为孩子读书一定要她坐在身边,而且很自然地把书递给她,即使孩子已经认得书里的字了,他还是希望妈妈为他朗读,而不是自己进行阅读。

相比较而言,我的亲子阅读做得不是太多,只有在有空的时间或者周末时间才会和孩子一起进行阅读。但是我买了不少有趣的书,有些绘本很简单,孩子想读书的时候,我正在忙或者在上班,于是就只有自己读了,结果反而比较快速地进入了自主阅读阶段。

怎样帮助孩子培养自主阅读能力呢?

第一、控制亲子阅读的时间

亲子阅读的确对孩子教育很有好处,但是当孩子通过亲子阅读认识了一定数量的字后,父母可以减少亲子阅读的次数或者时间,鼓励孩子自己进行阅读。

第二、购买一些有趣的字少的绘本

如果孩子习惯了亲子阅读,对自主阅读不主动,甚至抵制的话,建议父母可以购买孩子特别喜欢的绘本故事,兴趣是王道,而且字不能多,这样孩子会觉得很简单,字不多,看图也能够理解故事,比较容易开始自主阅读。

第三、亲子阅读时引导孩子阅读

当为孩子进行一段时间亲子阅读后,孩子可能已经认识了一些字,父母在为孩子进行亲子阅读时可以玩一玩读书游戏。

比如可以妈妈读一句,孩子读一句,然后妈妈读一段,孩子读一段,渐渐地,妈妈读一页,孩子读一页,当然孩子有不认识的字,妈妈要及时告诉孩子,通过这样的读书游戏,慢慢地引导孩子自己读书。

通过上面几个步骤,父母有意识地帮助孩子从亲子阅读过渡到自主阅读,逐渐培养孩子的自主阅读能力。

教学相长,做个有心人。欢迎关注佩佩说说。